新闻 | 李鑫副教授应邀做客西南政法大学人工智能法学院德恒应用法学大讲坛并作主题讲座

时间:2022-11-10

2022年10月29日,四川大学法学院副教授、四川大学法学院智慧司法研究所所长、硕士研究生导师,兼任中国法学会案例法学研究会理事、四川省法学会人工智能与大数据法治研究会副会长李鑫老师,做客西南政法大学人工智能法学院举办的德恒应用法学大讲坛,分别以“智慧法院建设的实践前沿”“智慧诉讼服务的理论基础与实践路径”为内容作上下午两讲的主题讲座。讲座由西南政法大学人工智能法学院副教授、硕士生导师颜卉担任主持人,人工智能法学院数名博士、硕士研究生参与讲座。

上午10点20分,讲座以腾讯会议的方式开始。首先,李老师对我国智慧法院建设的背景进行介绍,详细地阐述了智慧法院建设的原因、内容以及取得的成果。随后,李老师从编制背景、编制情况、主要内容、重点任务四个方面解读了最高人民法院关于智慧法院建设的五年规划。最后,李老师提出了在法院信息化建设中应该遵循的原则和具体实践路径。在讲座的末尾,李老师分享了一段寄语,“智慧法院是法律人工智能应用中的高山峻岭,需要攀登和征服,同时,智慧法院也是法律人工智能中的大江大河,如能汇细流于江河,必将带动整个领域奔腾入海”,希望理论界和实务界的同志们能够一路携手同心,为智慧法院建设共同努力,奉献智慧和力量。

下午3点50分,讲座以腾讯会议的方式开始。李老师围绕“智慧诉讼服务的理论基础与实践路径”这一主题,从关注诉讼服务中心的缘起、现实意义、运作逻辑、定位演变、运作模式、功能体系构建、调研总结、信息化建设等方面进行了详细阐述。李老师认为,诉讼服务中心的建设具有重要现实意义,是司法便民理念的最佳实践样本,既提升了社会公众的司法认同和司法公正的获得感,同时又是法院整合法律资源的渠道和手段。最后,李老师从交叉学科的角度,分享了有关专业学习与兴趣学习、基础学习和创新创业的关系处理的经历,以及如何成为专业上的斜杠青年等问题的看法。

讲座结束后,颜卉老师对李鑫老师的辛苦付出表示衷心感谢,并分享了聆听讲座的心得体会。李老师回应并解答了同学们关于数据标注等方面的问题,并表示希望未来能够在相关领域加强交流与合作。