您当前所在位置:学科介绍 > 学科简介

学科简介

学科简介 | 四川大学“智慧法治”超前部署学科

四川大学依托国家重点研发计划项目群,以“数据挖掘法治经验,用大数据说法;数据驱动法治建设,让法治可计算”为建设思路,设立“智慧法治”超前部署学科。

本学科融合了法学、数学、统计学、计算机科学与技术、中国语言文学和新闻传播学等学科,将法学院的法治建设与决策咨询、数学学院的统计学与计算数学、计算机学院的人工智能与数据融合分析和文学与新闻学院的应用语言与信息传播等四个研究团队结合起来,实现并进一步加强了“信息+文科”的文、理、工学科大交叉。

四川大学“智慧法治”超前部署学科设定了“智慧法院→智慧政法→智慧法治”三步走的发展规划,设定了“智慧法治科学决策”“以法治知识为中心的认知智能技术”和“多模态法治数据融合分析装备”三个重点建设方向,力争在2020年成为国内公认的智慧法治三大研究中心之一,在2030年成为中国领先的全球三大智慧法治决策智库与研发中心,在2050成为年全球知名的智慧法治决策高端智库与科技中心。

在未来,四川大学“智慧法治”超前部署学科将紧跟“六卓越一拔尖”人才培养计划2.0的步伐,以国家“全面依法治国”战略为指导思想,为社会培养并输送跨学科的理论研究和实务人才。

邮箱:sculaiw@163.com

默认标题_横版二维码_2019.09.17.jpg