新闻 | 王竹教授应邀做客西南政法大学人工智能法学院德恒应用法学大讲坛并作主题讲座

时间:2022-11-08

2022年10月30日,四川大学法学院教授、博士生导师王竹教授,做客西南政法大学人工智能法学院举办的德恒应用法学大讲坛,围绕《司法人工智能推理辅助的“准三段论”实现路径》一文的相关内容进行细致讲解。本场讲座由西南政法大学人工智能法学院院长、智能司法研究院院长、博士生导师陈亮教授主持,四川大学图书馆张妮老师、四川大学法学院郭玉新老师、谷松原博士研究生以及西南政法大学人工智能法学院十余名博士、硕士研究生参与了此次讲座。

图片1.png

讲座开始后,王竹教授首先对我国现有司法人工智能技术自身与其在司法应用中的研发瓶颈进行介绍,即法律思维、可解释性和可计算性瓶颈,对“可解释性”瓶颈进行详细阐述,认为标准数据集和具有高标注价值的裁判文书在遴选标准、持续性标注机制等方面都存在欠缺。针对现有瓶颈,王竹教授提出了相应的突破方向,即通过嵌入“三段论”法律逻辑在民商事裁判领域突破“法律思维”瓶颈,利用“动态司法知识图谱”突破“可解释性”瓶颈,设计科学合理的司法数据全量标注技术路线突破“可计算性”瓶颈,关键在于法律要件解耦。王竹教授进而详细阐述了面向民商事司法人工智能推理辅助的“准三段论”逻辑结构,创造性地提出了以“争议焦点”替换“结论”,并结合具体案例分析该结构所确立的“大前提≥争议焦点≥小前提”层次性态势,设置不超过五级的标签体系,通过三大“组群”关系合并表达“准三段论”束46种具体链接方式,以实现一定程度和范围的智能推理辅助。

图片2.png

讲座结束后,陈亮院长对王竹教授和四川大学其他参会老师表示衷心感谢,表示此次讲座进一步解答了关于推理必要性等内容的疑惑。陈亮院长还提出希望借助成渝地区双城经济圈建设的政策优势和地理优势,与四川大学法学院在打造司法数据标注课程等学科建设方面能够加强交流合作。