新闻 | 张妮副研究馆员应邀做客西南政法大学人工智能法学院德恒应用法学大讲坛并作主题讲座

时间:2022-11-11

2022年11月5日,四川大学图书馆副研究馆员、四川大学法学院法律大数据实验室研究人员张妮老师应邀做客西南政法大学人工智能法学院德恒应用法学大讲坛,以“计算法学理论及应用”为主题开展讲座。本场讲座以腾讯会议的方式线上举行,由西南政法大学智能司法研究院法律大数据挖掘与应用研究中心主任黄磊老师主持,西南政法大学人工智能法学院十余名博士、硕士研究生也参加了此次讲座。

张妮老师首先从计算法学的产生及现状、什么是计算法学、计算法学的研究领域等方面,让同学们了解到计算法学是法学与计算机科学、现代统计学的交叉学科,属于法学的研究分支,基于现代人工智能技术和大数据挖掘技术,通过统计学、现代数学、计算智能等技术方法模拟和预测法律事务,其核心思想是计算思维与法学思想的深度融合,主要通过对主体的分布式实时计算分析法律行为,从而发现法律发展的深层规律。张妮老师提出,计算法学的研究目的主要有两个:一是透过模型验证和完善法学理论,发现法律系统的运行规律,二是通过立法与司法模型,促进立法的科学性与司法效率的提高。随后,张妮老师通过司法裁量模型的构造,细致地讲解了司法预测模型、数据治理、算法规制和司法检测模型的工作原理及运行质效。最后,张妮老师就计算法学的发展前景进行了详细分析,展望了计算法学未来的发展方向,介绍了法律人工智能的十大趋势与可能遇到的问题等前沿知识,指出计算法学的研究需要法学领域与计算机科学领域的学者深度合作。

讲座结束后,张妮老师与线上同学进行了充分交流,并细致地回答了同学关于计算法学的相关问题。黄磊老师对张妮老师的分享表示衷心感谢,认为张妮老师的讲座给大家带了很多新的思考与灵感,希望能有更多的机会可以与张妮老师就计算法学相关领域的前沿问题进行更加深入的探讨与交流。