论文|励轩:中国共产党的中华民族话语百年演进历史

时间:2022-02-24

本文原载《民族研究2021年第3期,作者:励轩(四川大学历史文化学院、国际关系学院),系四川大学智慧法治超前部署学科系列学术成果。后续会持续分享四川大学智慧法治超前部署学科系列学术成果,欢迎大家阅读。

本文梳理了新时代中国共产党的民族话语与以往民族话语的衔接问题,指出中国共产党民族话语除了具有创新性之外,也具有继承性与连贯性。通过对中国共产党不同历史阶段民族话语的梳理和分析,提出“中华民族”一词的内涵随着时代和社会的发展有所变化,甚至在主流政治话语中的使用频率也呈现明显的阶段性特征。尽管中国共产党民族话语在不同演进阶段有不同侧重面,但其对中华民族本质的认知和理解始终是多元一体的。

励轩:《中国共产党的中华民族话语百年演进历史》,《民族研究》2021年第3期。(论文下载)