论文|励轩:超越灯塔主义:美国种族与族群政策再认识

时间:2022-02-23

本文原载《文化纵横2021年第2期,作者:励轩(四川大学历史文化学院、国际关系学院),系四川大学智慧法治超前部署学科系列学术成果。后续会持续分享四川大学智慧法治超前部署学科系列学术成果,欢迎大家阅读。

涉及民族、种族、族群的问题通常复杂且敏感,处理起来很难一蹴而就,需要一个漫长的过程。但人们有走捷径的偏好,希望快速地从根本上解决这些问题,为此不停地从他国他地寻找良方良药,以解决本国本地的问题。美国作为世界上最大的发达国家,自然成为很多人心目中的学习对象。在过去一百多年里,一些中国社会精英不时会有一种把美国视为灯塔的情结。

励轩:《超越灯塔主义:美国种族与族群政策再认识》,《文化纵横》2021年第2期。(论文下载)