论文|李攀峰、林锋、蒋宗神:基于多模板模糊竞争的涉案财物关系抽取方法

时间:2022-02-25

本文原载四川大学学报(自然科学版)2021年第4期,作者:李攀峰、林锋、蒋宗神(四川大学计算机学院),系四川大学智慧法治超前部署学科系列学术成果。后续会持续分享四川大学智慧法治超前部署学科系列学术成果,欢迎大家阅读。

从法律法规中自动抽取涉案财物处置关系并构建知识库,对司法实践中涉案财物的智能管理有着重要意义。但该场景下训练语料少且单一、抽取准确率要求高,机器学习的关系抽取方法不适用。针对这个问题,基于模板匹配的关系抽取思想,结合模糊逻辑机制,研究了一种适用于涉案财物关系抽取的方法。该方法考虑了涉案财物知识库的实际需求,在传统三元组关系的基础上增加了二元属性,扩充为五元组关系模式,从不同维度设计了三个抽取模板,并借助模糊逻辑对抽取的结果进行评判,竞争出效果较优的五元组关系,为涉案财物知识库的构建提供了支持。

李攀峰、林锋、蒋宗神:《基于多模板模糊竞争的涉案财物关系抽取方法》,《四川大学学报(自然科学版)》2021年第4期。(论文下载)