论文|张金海:减轻损失规则的帕累托效率解读与展开

时间:2022-02-22

本文原载暨南大学学报(哲学社会科学版)2021年第8期,作者:张金海(四川大学法学院),系四川大学智慧法治超前部署学科系列学术成果。后续会持续分享四川大学智慧法治超前部署学科系列学术成果,欢迎大家阅读。

帕累托效率说能够给减轻损失规则以最为直接、合理的解释。在违约的情况下,实现债权人的期待利益可能有不同方式,减损规则所认可的是使损失较小进而能减轻债务人负担的方式。以帕累托效率观念为指引,确定非金钱给付和金钱给付的债权人利益何在,并明确债权人不应徒然支出附带费用,不应放任完整利益损失发生或扩大,可对减损规则的具体要求作全面的、体系化的建构。基于帕累托效率观念也可以对减损要求的制约因素作有条理的整理:减损要求不能有害于债权人的期待利益;减损要求应有实效,不能负担过重;选择有利于债务人的方案不是无条件的,债务人仍应对债权人因缺乏资力而未能合理地避免的损失负责。

张金海:《减轻损失规则的帕累托效率解读与展开》,《暨南大学学报(哲学社会科学版)》2021年第8期。(论文下载)