新闻 | 张妮副研究馆员在西南政法大学人工智能法学院讲授《计算法学》博士生课程

时间:2021-10-26

2021年10月23日,西南政法大学人工智能法学院《计算法学》博士生课程在西南政法大学渝北校区未言众创空间行课。四川大学法学院司法大数据实验室研究员、四川大学图书馆副研究馆员张妮老师于2021年9月26日正式受聘为西南政法大学兼职副教授,应邀以“计算法学基础理论与应用研究”为主题进行线下行课。本次授课进行了同步线上直播。

张妮老师的授课分为两讲。第一讲,张老师以“计算法学的基础理论”为主题,详细阐述了计算法学的发展现状与历史沿革、理论基础和现实意义、定义与研究领域以及发展前景。张老师指出,计算法学是随着人工智能与深度学习在法学中的深入应用而产生,使用建模、模拟、神经网络等量化研究方法来分析法律关系,让法律信息从传统分析转为实时应答的信息化、智能化体系。作为法学与计算机科学的交叉学科,计算法学研究具有理论与应用层面的双重价值,高校应当注重培养计算法学专业研究队伍、搭建专业平台、加强法学理论研究、促进学科建设,以此推进法学与计算机科学的深度融合。法律人在人工智能时代,可以运用计算思维有所作为。计算法学的发展方兴未艾,正在吸引着法学、计算机科学等交叉学者的加入!

110图片1.png

第一讲主题授课结束后,西南政法大学人工智能法学院副院长、西南政法大学最高人民法院应用法学研究基地主任张光君教授对张妮老师表示衷心感谢,认为张妮老师的讲座干货满满,所研究的内容具有开创性和前瞻性,博士研究生要着重领悟张妮老师的思维方法和思维技巧,想要创新就要关注学科最前沿,要有开阔的视野,人工智能法学硕士生和第一届人工智能法学博士研究生要学会在国内期刊、国外期刊甚至是国外学术会议上发出自己的声音,人工智能法学学科的建设需要大家齐心协力!

第二讲的授课主题为“计算法学的应用研究”,张老师从个人研究经历出发,分别从计算法学应用成果介绍、司法预测模型搭建方式、计算法学面临的问题三方面进行了生动而深刻的讲授。张老师条分缕析地展示了国内外的主要成果,并以自己建立的司法裁量模型和检索模型为重点,深入分析建立法律模型的步骤和注意要点,与老师和同学们探讨法律模型如何与现有的法律体系相融合、现有模型的构建的问题以及应对措施等。张老师强调,学者应在数理建模过程中加入价值选择与法律目的的权重,关注法律信息的可重复性、公正性、实用性,注意程序的可解释性,既要运用技术增强现有司法系统的功能,也要注意通过法律对新生技术进行风险防控。最后,张老师表示,计算法学发展面临数据来源全面客观真实性尚待提高、数据特征挖掘困难、技术局限和系统歧视等诸多困难,如何使人工智能技术更加符合公平正义理念和社会健康发展规律,并且使工具具有交付性和可操作性,值得深入思考。

第二讲主题授课结束后,张光君教授进行了致辞发言。张教授赞扬张妮老师开阔的研究视野、严谨求实的治学态度以及前沿的研究方法;鼓励同学们学习统计学、概率论相关知识,超越部门法思维与法学思维,运用计算法学思维开展创新研究;最后表达了在学术层面与四川大学法学院围绕计算法学问题深入探讨、合作交流的殷切希望与美好愿景。

图2323片1.png

本次授课中,老师们与同学们深入探讨了计算法学的理论与应用成果,人工智能与数据挖掘方法在法学中的深入应用,计算法学旨在发现法学运行的规律,对法学传统理论进行拓展和完善,通过平行实验、模拟立法环境、进行立法实验来提高立法质量,透过法律模型让干瘪的法律条文立体化,促进法律公平和提升司法效率。