论文|励轩:对一些多民族国家“人民”话语的分析

时间:2021-10-28

本文原载《世界民族2021年第1期,作者:励轩(四川大学国际关系学院),系四川大学“智慧法治”超前部署学科系列学术成果。后续会持续分享四川大学“智慧法治”超前部署学科系列学术成果,欢迎大家阅读。

这篇论文回应了将多民族国家的民族划分为一体层次民族(nation)和多元层次民族或亚层次民族(ethnic group/ethnicity)的研究,指出这类划分尽管是多民族国家民族话语研究方面的重要创新,但并没有完全摆脱民族国家(nation-state)的话语束缚。文章通过分析美国、加拿大、苏联/俄罗斯的话语体系,揭示世界上一些多民族国家超越传统的单一民族话语,转而采用更具包容性的"人民"话语。由于多民族国家本身的结构、民族国家建构失败的经验教训以及出于遏制分离的工具主义需要,一些多民族国家在认同建构上更倾向于使用"人民"话语。

励轩:《对一些多民族国家“人民”话语的分析,世界民族,2021年第1期,CSSCI(论文下载)