您当前所在位置:首页 > 学术交流

LAIW第31期活动暨“准三段论与刑法问题” 交流研讨会

时间:2021-10-21

2021年10月21日14:00,法律与人工智能研习社“准三段论与刑法问题”交流研讨会在法学院大楼1027实验室举办。本次交流研讨会嘉宾有四川大学法学院王竹老师、李芳芳老师,四川大学数学学院王皓老师、翁洋老师,四川大学计算机学院陈杰老师,西南石油大学法学院田维老师,成都数之联有限公司业务专家张恒通过腾讯会议参与线上讨论。

会议首先由成都数之联有限公司业务专家张恒通过线上腾讯会议,以民事裁判文书为例,演示“准三段论”操作逻辑及系统功能。

随后,王竹老师指出,作为“准三段论”重要要素的争议焦点在民商裁判领域与刑事裁判领域中并不一致,虽然二者在诉讼程序上可能具有相似的作用,但在知识可计算化方面存在差异。刑法中,影响定罪、量刑的要素是由法律明确规定的,因此刑法的争议焦点可以根据法律条文“自上而下”预测。相反,民法法源数量庞大,案件事实层出不穷,没有可计算的构成要件,不能通过法律条文预测争议焦点,而只能通过对现实裁判文书的大规模标注,总结争议焦点。

(图一:王竹老师讲解“准三段论”逻辑)

田维老师也指出,刑法领域最高发的“两抢一盗”案件,由于被告人一般都对公诉意见无异议,因此判决书写的非常简单,无法通过机器识别争议焦点并完成学习。王皓老师、翁洋老师和陈杰老师从数学和计算机科学的角度,分析了裁判文书解耦中的法学知识可计算化转化问题,为刑法知识体系在系统中的建立提出意见。

(图二:田维老师分析刑事裁判文书构成)

本次交流研讨会使同学们更深入地了解了法学不同部门间知识体系与裁判实务的差异,了解了裁判辅助人工智能技术构建的基础逻辑,激发了同学们对于交叉学科研究的兴趣,鼓励同学们在已有思路的基础上,进行自主探索与深化。