您当前所在位置:首页 > 学术交流

学术交流

LAIW第26期活动暨“基于文档级语义网增强的生成式摘要”讲座

时间:2021-04-16

2021年4月16日15:00,LAIW研习社“基于文档级语义网增强的生成式摘要”学术讲座活动在四川大学江安校区法学院大楼1027实验室举行。本次讲座邀请了中国人民大学统计学院经济与社会统计系副教授杨翰方老师担任主讲人,四川大学计算机学院陈杰副教授担任与谈人,四川大学法学院李鑫副教授担任主持人。参与本次讲座的有四川大学法学院本、硕、博各年级的同学。

杨翰方老师用通俗易通的语言向同学们介绍了基于文档级语义网增强的生成式摘要技术这一学术前沿知识。

为了加深同学们对这项技术的了解,杨翰方老师首先介绍了自动生成摘要技术的背景、前人工作,随后讲解了这项技术的模型结构。图编码器、文章编码器和解码器共同组成了这项技术的基础结构,并为每个文章构建了表示实体间关系的网络,利用这种构建的网络所提供的信息,能够生成实体信息更丰富、精确的摘要。

杨翰方老师通过一个案例展示了利用这项技术产出的结果。人工测评与机器测评表明,基于文档级语义网增强的生成式摘要技术较过去的摘要生成技术在完整度上有所提升。

杨翰方老师的分享结束后,李鑫老师和陈杰老师对于这项技术发表了自己的观点,提出随着法治社会的深入建设,大量篇幅较长的法律文书也随之出现,这对于司法实践来说是一项不小的挑战。两位老师就“能否利用这项技术提炼出法律文书的主要内容,节省法律文书阅读者的时间精力,提高司法效率”这个问题和相关技术难点与杨翰方老师进行了更深入的交流讨论。

image.pngimage.png

在轻松幽默的讲授和学习氛围中,此次讲座落下了帷幕。杨翰方老师的讲授让同学们了解了基于文档级语义网增强的生成式摘要技术这一学术前沿知识,在开阔同学们视野的同时,也为同学们进行法律人工智能领域的探索、研究提供了许多启发。