新闻 | LAIW第27期活动暨“高质高效的审判支撑关键技术及装备研究”项目介绍活动

时间:2021-05-20

2021年5月20日19:30,法律与人工智能研习社在法学院大楼2023教室举办“高质高效的审判支撑关键技术及装备研究”项目介绍活动。活动邀请到的嘉宾有四川大学法学院教授王竹老师、数学学院副教授翁洋老师、成都星云律例科技有限责任公司业务专家张恒,参加本次活动的有法学院、计算机学院等不同专业的本科、硕士、博士同学。

本次活动首先请四川大学“智慧法治”超前部署学科首席科学家、国家重点研发计划“高质高效的审判支撑关键技术及装备研究”项目负责人王竹教授为同学们介绍了学科及项目背景。

四川大学依托国家重点研发计划项目群,设立“智慧法治”超前部署学科。学科融合了法学、数学、统计学、计算机科学与技术、中国语言文学和新闻传播学等学科,将法学院的法治建设与决策咨询、数学学院的统计学与计算数学、计算机学院的人工智能与数据融合分析和文学与新闻学院的应用语言与信息传播等四个研究团队结合起来,实现并进一步加强了“信息+文科”的文、理、工学科大交叉。

“高质高效的审判支撑关键技术及装备研究”项目分为34个子课题,在“智慧法治”超前部署学科的研究团队支持下,进展顺利。目前项目已研发出多个审判辅助系统,分别在成都中院、宜宾中院、遂宁中院、绵阳中院、凉山中院等人民法院开展适用。

王竹教授在介绍了学科和项目背景、进展后,提到接下来的研究目标是提高类案推荐系统的精准度。目前,正在由法学院的同学运用自己的专业知识,以裁判文书三段论结构为认知基础,在类案推荐系统上进行基本事实、争议焦点、法律适用三类信息的关联标注。随后,项目子课题负责人、成都星云律例科技有限责任公司业务专家张恒为同学们演示了如何在系统上进行“准三段论”标注工作,说明了系统完善后将在审判辅助工作中发挥的作用。

“智慧法治”超前部署学科研究人员翁洋副教授对王竹教授和张恒先生的讲解表示了赞同。翁洋副教授从数学专业的角度解释了人的思维逻辑可以用数学模型来表达,同学们的人工标注工作完成后,机器可以进行学习,分析其中的法律三段论逻辑关系并模仿,通过大量积累,可以通过人工智能辅助生成裁判文书等方式实现高质高效审判。

三位嘉宾的讲解结束后,同学们就讲解内容进行了提问,包括项目落地性和系统标注工作的具体操作方式等,三位嘉宾予以解答。王竹教授认为,法律与人工智能的结合符合社会发展趋势,具有实质性的司法人工智能技术不仅能够起到辅助审判的作用,还能在一定程度上正确引导法官提高审判水平。因此,“高质高效的审判支撑关键技术及装备研究”项目具有深刻意义,并且具有可行性。王竹教授鼓励相关专业的同学加入项目研究工作,不仅能够在实践中锻炼自己的专业能力,同时,也能成为一颗“种子”,为法律与人工智能技术的发展贡献力量。