您当前所在位置:首页 > 学术交流

LAIW第25期活动暨“AI在司法场景中的应用与挑战”讲座

时间:2020-11-26

2020年11月26日晚上7:00,LAIW研习社“AI在司法场景中的运用与挑战”讲座在四川大学法学院2023会议室顺利举办。本次讲座邀请到了阿里巴巴达摩院资深算法专家孙常龙先生担任主讲人,并邀请了四川大学法学院王竹教授担任主持人,四川大学数学学院翁洋副教授、四川大学计算机学院陈杰副教授作为点评嘉宾。本次讲座是四川大学“智慧法治系列讲座”第21期,是关于AI在司法场景中的运用与挑战的前沿性讲座。本次讲座主要以孙常龙先生介绍阿里巴巴在AI应用于司法领域的探索为主,包括人工智能的发展历程、阿里巴巴达摩院的介绍以及AI在司法场景中的深度运用三个部分,王竹教授也分享了“基于法律动态知识图谱的‘准三段论’司法推理辅助”主题探讨。

图片1.png

讲座开始,孙常龙先生首先对人工智能的发展历史做了简要回顾,然后向大家介绍了阿里巴巴达摩院的主要职能和研究领域,着重介绍了他所任职的自然语言实验室的研究情况。接着来到本次讲座的重点——AI在司法场景中的深度运用。孙常龙先生从当前具有“漏斗形需求”的AI司法产品:AI法官助手、AI律师讲起,深入浅出地介绍了AI在司法场景中的司法背景、技术架构、合同痛点等问题,让与会者对阿里在AI司法方面的研究有了更深的了解。

接着,四川大学法学院翁洋教授和陈杰教授分别对孙常龙先生的讲座进行了简要的点评,并提出相关技术性问题。孙常龙先生一一解答,让与会的同学们对相关问题更深入思考。

最后,王竹教授赞扬孙常龙先生的分享“干货满满”,并做了四川大学以及研究团队在“法律动态知识图谱的‘准三段论’司法推理辅助”上的简要报告,并对本次讲座做出总结。与会人员都表达了对于企业与高校在AI司法方面加强合作,共同推进智慧司法发展的美好期望。

图片2.png