新闻 | 四川大学“智慧法治”超前部署学科AI辅助更新《民法典》系列慕课

时间:2020-06-02

住宅70年自动续期、完善居住权制度、禁止高利放贷、个人信息保护、高空抛物......《民法典》是“社会生活的百科全书”,它的每一条都与生活息息相关。

640 (1).png

2020年5月28日,新中国第一部《民法典》经十三届全国人大三次会议审议通过。

编纂《民法典》是党的十八届四中全会提出的重大立法任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署。民法典共7编,依次为总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编,以及附则,共1260条。

本次《民法典》编撰坚持以人民为中心,坚持社会主义核心价值观,立足国情和实际,回应新时代、新挑战和新问题带来的法治新需求,就协调经济发展与环境保护的关系、解决互联网和人工智能发展给隐私保护带来的冲击、用法治手段应对高风险社会带来的侵权威胁等进行了系统回应;从规定履行合同应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态,到将人格权独立成编,再到制定高空坠物侵权责任分摊规则等,《民法典》为应对人类面临的共同挑战提供了中国方案;强调禁止高利放贷,从抽象地规定公序良俗到具体地要求赡养父母、抚养未成年子女,新增三十日的离婚冷静期规定等,《民法典》用一个个法条映照出中华民族的精神内涵和价值追求。

640 (2).png0135abc8ae4594f1ad_n.jpg

在《民法典》文本正式发布后仅10小时,四川大学法学院王竹教授担任首席专家的四川大学“智慧法治”超前部署学科应用研究成果之一—— A.I.辅助视频修改/生成系统,极速更新发布在中国大学MOOC上的《民法总则》课程。

点击以下链接即可查看《民法总则》课程:

通过 A.I.辅助能更迅速便捷地协助老师完成本次课程的修改,自然的表情、精准的口型,为学生流利讲述《民法典》最新内容、重点知识,带来耳目一新的视觉体验。

下一步团队将更新发布《人格权法》和《侵权责任法》,并陆续发布《民法典》系列慕课。

单纯的文字描述可能无法向同学传达其魅力,那不妨跟教务君来看一段视频对比。

(修改前视频)

(修改后视频)

怎么样,同学们是不是分不清哪一个是真人,哪一个是人工智能AI了?

人工智能AI功能如此强大,那A.I.虚拟是如何诞生的?其系统应用场景与交互服务效果又有哪些优势呢?别急,教务君这就带你一探A.I.虚拟的奥秘。

声形表现媲美真人

A.I.辅助视频修改/生成系统,Ta所展示出的流畅、自如的授课效果几乎可以乱真。公司强大的语音合成技术,以教授本人的声音生成的专属化语音库,从而打造自然流畅的声音体验!

另外,值得关注的一大亮点就是王教授逼真的唇动效果,不少网友直呼“完全就是真人在说话的既视感”!

基于海量面部数据的深度学习,借助人脸建模与唇形预测技术所捕捉的面部动作,Ta的语音就可以自如地驱动自己的表情和口唇、自动搭配出合适的动作,像人一样自然地开合嘴唇,最后展现出自然生动、媲美真人的效果。

A.I.赋能技术升级升级

作为A.I.技术的新成果,授课的声音、唇动、眉眼神情甚至肢体动作,都在一次次技术升级与迭代中不断逼近真人。

作为一部与人民生活息息相关的法律,《民法典》的编撰有着重大意义,这样一部盛世之典定能更好地为中国人民的美好生活保驾护航!

同时能在这项功在千秋的大事,以最新的人工智能 A.I.技术助力更多教师工作者从程序性的工作中解放出来,把精力和时间更多用在教育新一代的法律工作者上,这也是科技强国的根本目标。

来源说明:微信公众号“四川大学e教务”(scu-jwc)