新闻 | 王竹:AI辅助更新慕课的实践与展望

时间:2020-06-03

AI辅助更新慕课的实践与展望

王  竹(四川大学法学院教授、四川大学“智慧法治”超前部署学科首席专家

民法2.jpg

很高兴看到四川大学“智慧法治”超前部署学科利用AI辅助更新的《民法总则》课程在《民法典》正式通过的当天就顺利发布了!

点击下方“原文链接”,访问《民法总则》课程。《民法总则》课程地址:

AI.jpg

其实这个“疯狂设想”(简称“疯想”)从提出到实现正好一年!

2019年五一期间,受《法学家杂志》编辑部约稿,我撰写了《人工智能技术与法学慕课》一文,[1]对人工智能技术在法学慕课制作与运行中的应用进行了展望。初稿草就,我就预感到,慕课的全新时代即将到来。五一之后,我就组织我主持的国家重点研发计划项目参与单位的技术负责人到川大来,与我们校内团队一起开了一次头脑风暴会议,请大家来把脉我的“疯想”是否具有技术可行性。[2]

2019年9月,四川大学成立“智慧法治”超前部署学科并由我担任首席专家。第一次学科工作会议上,经我提议,学科确立了“文理工医大交叉,科研教学两手抓”的发展方针。随后学科成立了由我牵头的项目组,与合作单位共同探索AI辅助更新慕课的技术路线,并以我主持的“马工程”《民法学》课程群作为实验对象来打造。这一研发思路得到了四川大学教务处的认可和大力支持,原计划在2020年3月的全国人大会议上通过《民法典》之后,就逐步落地。

计划总是没有变化快,2020年年初,新冠疫情突发。一方面是全国人大会议延期到5月底召开,给了我们更充裕的研发时间;另一方面,不但线上课程在抗击疫情过程中作用凸显,而且因为疫情的原因,以传统录制方式更新慕课也变得不现实。AI辅助更新慕课的“疯想”,走出“空想”,走向“梦想”。

民法3.jpg

第一个改造对象是《民法总则》课程。根据2019年12月16日全国人大法工委公布征求意见的《中华人民共和国民法典(草案)》,《民法典·总则编(草案)》较之《民法总则》变动较小,落实到课程建设上的变化主要包括:第一,课程中所有《民法总则》的“字幕—语音—画面”都要改为《民法典·总则编》或者《民法典·附则编》,涉及全部206个条文;第二,部分条文内容有调整,哪怕是一个字,对应的“字幕—语音—画面”都要修改;第三,原有授课关于《民法总则》《民法通则》和《民法典》的描绘,需要作出相应的调整。

总的来说,需要调整的内容并不太多,是“练兵”的好机会。我组建了助教团队、科研团队和非编团队,具体程序如下:第一,由我根据草案修改课件,然后由助教团队对照我修改的PPT重新观看我的《民法总则》慕课,找出需要修改的点位。第二,由技术团队利用我过去十年拍摄的总时长超过5000分钟的“民法学”慕课群各个版本录像作为训练数据集,利用深度学习技术形成我的面部图像和语音生成模型。第三,由技术团队根据助教团队找到的修改点位,输入修改后的字幕,生成对应的“字幕—语音—画面”文件。第四,由非编团队根据修改的点位,用人工智能生成的“字幕—语音—画面”文件替换原有文件。第五,由助教团队相应修改弹题设置,并上传到慕课平台。

民法.jpg

2020年5月22日提交第十三届全国人民代表大会第三次会议的《民法典草案·总则编》除了细微修改之外,第34条新增了第4款:“因发生突发事件等紧急情况,监护人暂时无法履行监护职责,被监护人的生活处于无人照料状态的,被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门应当为被监护人安排必要的临时生活照料措施。”这对原有的“AI辅助更新”定位下研发的技术路线提出了一定的挑战。结合前期修改的经验,我们在一天之内就完成了相关部分的修改与合成,体现出了AI辅助更新慕课的巨大优势。

2020年5月28日《民法典》通过后,正式文本于6月1日晚上才发布。AI辅助更新慕课的《民法总则》课程在做必要修改后,及时上传发布。AI辅助更新慕课,“梦想”走出第一步!

近期,四川大学“智慧法治”超前部署学科还将逐步利用AI辅助更新《人格权法》和《侵权责任法》(首批国家精品在线开放课程)两门课程,并辅助制作其他“马工程”《民法学》教材配套系列慕课,让AI辅助更新慕课的“梦想”走得更远!

高能预警:近期可能还有彩蛋!

[1] 王竹:《人工智能技术与法学慕课》,《法学家茶座》第50期。

[2] Weng Yang, Xuejiao Liang, Hanyan Duan, Songyuan Gu, Ning Wang, and Zhu Wang*. "A Survey of Artificial Intelligence Techniques on MOOC of Legal Education." In National Conference on Computer Science Technology and Education, pp. 22-37. Springer, Singapore, 2019.