您当前所在位置:首页 > 通知公告

四川大学法学院法律大数据实验室官方网站正式上线!

时间:2017-04-20

2017年4月20日,国内高校第一家“法律大数据”专业研究机构——法律大数据实验室官方网站(http://bldl.scu.edu.cn正式上线!

随着网络信息技术的不断发展以及海量法律资源的公开,“法律大数据”时代已经到来,“法律+大数据分析”也已成为法律实践和法学研究领域中举足轻重的法学研究方法。相较经济学、社会学、政治学之于法学的影响,大数据浪潮对法学的影响是充满机遇与挑战的,正如四川大学法学院教授、博士生导师、法律大数据实验室主任王竹教授在《法律大数据分析的机遇、挑战与期待》中提到的那样:“当前法律大数据分析的研究和实践正面临历史性机遇和现实性挑战,应该抓住机遇,迎接挑战,并期待数据来源在质和量上的提升。”

“法律大数据实验室”应时而成立,作为国内高校第一家“法律大数据”专业研究机构、跨部门法大数据交叉学科研究平台,正积极与国内外相关领域、校内外科研机构展开合作,探索法律大数据分析研究方法,对亿级裁判文书、亿级司法程序、千万级法治信息、百万级法律法规、百万级法律人才、十万级法律机构数据进行大数据分析,建立对中国司法实务的大数据研究平台和评价体系。

为满足不同法律人士对“法律大数据分析”研究成果的需求,四川大学法学院法律大数据实验室正式上线官方网站,与微信公众号“法律大数据分析”遥相呼应,通过PC、手机等信息渠道向读者全方位、多角度呈现最新相关研究。

法律大数据论坛大数据评论| 大数据论文

汇聚众多学术大家、青年学者、法科学生以及法律实务工作者,共享法律大数据最新研究成果,从法学理论和法律实践出发,研究、探讨、思辨、明晰法律大数据相关问题,共同推动法律大数据研究,构建法律领域的大数据研究圈。

法律大数据资讯行业新闻 | 政策法规

顺应国家“互联网+”行动计划、实施大数据战略的重要部署,提供最新法规政策和相关行业动态,让读者了解最新前沿问题,掌握法律大数据相关政策法规,对法律大数据分析有更加全面的了解与认识。

法律大数据书屋 案由法条 | 大数据丛书

公开“法律大数据实验室”最新研究成果,同聚法律大数据分析精品图书,满足司法人员、学者、律师、社会公众等不同的法律需求。

法律大数据报告 双年报 | 大数据报告

定期发布系列《法律大数据报告》,为司法实务界和法学研究者提供撰写各类分析研究“报告”的“数据报告”素材,目前已发布《法律大数据双年报》(2014—2015年)年度报告,供读者研究参考。

法律大数据服务 收集 | 清洗 | 分析 | 维护

提供“法律大数据研究的数据策划与数据提供”、“各类法律大数据的收集与整理”、“各类法律大数据的清洗与分类”、“各类法律大数据的挖掘与分析”、“法律大数据平台的搭建与维护”等法律大数据服务。