新闻|“智慧审判技术装备”课程第一讲 ——《智慧审判的理论与实践》

时间:2019-07-02

2019年7月1日下午13:50,“智慧审判技术装备”课程在四川大学江安校区综合楼B座308教室正式开课。本期“智慧审判技术装备”课程由四川大学计算机学院、数学学院、法学院联合开办,交叉融合各学科知识进行授课,是一门帮助同学们深入了解人工智能在法律中如何应用的前沿课程。课程开始后,四川大学法学院王竹教授作为项目负责人,首先就课程内容、师资阵容、课程安排作了介绍。随后,王竹教授作为本学期课程的第一个主讲老师,进行《智慧审判的理论与实践》课程的讲授。

智慧审判概述

《智慧审判的理论与实践》课程的第一部分为智慧审判概述。王竹教授主要阐释了智慧审判的外延、内涵与特征,指出在智慧审判中使用的司法人工智能技术,主要是指在法学知识驱动下的人工智能技术。智慧审判主要是为审判业务与审判管理提供系统支撑和决策辅助。在接下来的授课中,王竹教授进一步解释了如何通过智慧审判大数据平台,实现审判的智能化,包括人工智能在智能识别、要素提取、主动提示、自动推送、文书生成等方面的运用。

blob.png

“两高一部”专项中的“智慧审判”

待大家对智慧审判有了基本的认识后,王竹教授详细讲解了整个“智慧审判”项目的研究背景、作为“两高一部”重点项目所涵盖的具体内容、项目课题设置以及各课题之间的关系。为了让同学们深刻理解项目研究对于审判实务的现实意义,王竹教授重点阐述了项目研发对于高质高效审判业务的支撑作用。此外,还在实践层面生动地向同学们分析了项目研究拟解决的现实问题,启发了同学们的深入思考。

要素式智能审判

智慧审判的关键在于实现要素式智能审判,通过对民间借贷、交通事故纠纷、家事纠纷等热点案件和民生案件的核心要素进行提取标注,建立类案关系模型,提出类案处理建议。在技术层面具体包括了民间借贷案件复杂债权关系分析和借贷事实辅助认定技术、交通事故纠纷案件跨机构损害鉴定和赔偿方案辅助生成技术、家事纠纷案件的家庭成员权益智能分析技术。把这些最前沿的技术运用到审判实务当中,真正实现法学知识驱动下的司法人工智能。

“智慧法治技术装备”文、理、工学科大交叉

“智慧法治技术装备”课程依托国家重点研发项目,构建了交叉学科深度融合模式,实现了文、理、工学科的大交叉,更实现了从研发到授课再到实务运用,产、学、研、用的良性循环。本次课程积极贯彻《国家十三五规划》关于重点突破的人工智能技术在司法领域运用的要求,努力实现审判体系和审判能力现代化,不断推动智慧法治三步走发展规划:智慧法院→智慧政法→智慧法治。力争通过智慧审判的推广,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!

blob.png

王竹教授的《智慧审判的理论与实践》课程于16:00结束,更多有关“智慧审判技术装备”课程的精彩内容,敬请期待!“智慧审判技术装备”课程已采用同步录像,视频稍后整理后公开。欢迎大家分享学习!