新闻|国家重点研发计划“高质高效的审判支撑关键技术及装备研究”项目启动会暨实施方案论证会顺利召开

时间:2018-12-09

2018年12月17日,国家重点研发计划”高质高效的审判支撑关键技术及装备研究”项目启动会暨实施方案论证会在成都祥宇宾馆召开。

blob.png

最高人民法院信息中心原副主任王岚生、最高人民法院信息中心原副巡视员王德进等项目咨询专家组成员,四川大学副校长许唯临、法学院党委书记何继业等项目牵头单位领导和管理团队成员,四川省高级人民法院副院长刘楠、四川省科技厅副厅长田云辉等特邀领导和嘉宾,项目负责人王竹教授、课题负责人姚辉教授、朱利平教授、胡兵教授、蒲亦非教授、程慧芳高级工程师等项目组成员共计50余人参加此次会议。

项目启动开幕式于早上8:30正式开始,主持人四川大学科研院副院长邹勇介绍出席本次会议的领导、专家、项目组骨干人员。四川大学副校长许唯临在会上致辞,他指出四川大学是历史最为悠久的大学,也是办学规模最大的高校之一,更是学科门类最为齐全的大学之一,这为学科交叉提供了平台。四川大学已经正式启动了建设世界“双一流”大学的方案,其中一个最重要的抓手就是学科交叉,以学科交叉为引领,形成科研引擎,大力推进人才培养,开展企业合作、国际合作。四川大学法学院、数学学院及计算机学院共同实现了社会科学与技术科学的巨大的交叉跨度,是对“信息+文科”新道路的学科交叉的主动探索,是学科交叉探索过程中的代表性成果和里程碑。“信息+”中信息并非优势,“+”才是重点。四川大学法学院、数学学院及计算机学院与中国人民大学、中国司法大数据研究院紧密合作,组建了强大的申报团队,对项目今后的开展奠定了基础。该项目的准备、申报工作也得到了各方的大力支持,未来的开展中学校也将高度重视,同时也需要四川各级法院的支持和协助。

blob.png

最高人民法院信息中心副处长王晓燕指出,项目立项成功对项目组来说使命光荣但同时责任重大。为了全面落实项目,使项目面向审判业务,进行智能化提升,项目实施应当结合人民法院实际,作好定位;要重视实际调研,挖掘痛点和难点;要充分结合顶层文件,重视示范法院指导作用,规范项目实施,结合法院工作实践开展科研创新。

blob.png

四川省高级人民法院副院长刘楠认为,“高质高效的审判支撑关键技术及装备研究”作为本批国家重点研发项目中最核心的项目。信息化建设必须坚持需求和问题导向,而当前法院面对的突出问题仍然是人案矛盾。本项目包含的子课题,将有助于解决司法矛盾,满足审判、执行工作的需要。这个项目开展也有许多优势,首先就示范地四川来说,四川的法院数量居于全国之首,是全国法院的很形象的缩影,样本在全国有推广价值,有一定的示范作用;全省法院网络化、阳光化和智能化形成,基础设施也是成熟的,全业务全流程融通;在参与度上,全省三级法院积极参加,专人负责推进,保证项目落地的示范作用。其次,四川大学、中国人民大学、中国司法大数据研究院强强联合,科研力和实验环境完备,法院和关键技术资源都有了,经各方努力,定能将数据资源转化为司法生产力,推动司法研究。

blob.png

四川省科技厅副厅长田云辉致辞从科技发展的角度指出了该项目的重要性和意义。该项目是在改革过程中的一个重要探索,它关注到了公共安全风险防控、司法、公安、反恐等方面。同时强调科研人员在项目实施中,把握好项目的管理要从严格管理自己做起,把公和私分开;项目实施人员要严格管理财务,在项目实施过程中,项目管理单位有调整权;国家提倡建立以信任为前提的科研管理制度,科研人员单位享有自主权,科研环境在不断的优化,项目组成员要把国家和地方的政策吃透;在政策落实方面,财务制度要严也要人性化,走好项目的最后一公里。

blob.png

嘉宾致辞后,伴随着热烈的掌声,会议进入项目咨询专家聘任仪式。由四川大学副校长许唯临向项目咨询专家组颁发聘书,聘期三年。

blob.png

专家组论证项目实施方案阶段,项目负责人王竹教授就项目概况、研究内容、技术方案、执行计划、组织管理进行了整体汇报,六位课题负责人围绕课题目标、任务分配、考核指标、进度计划、推进措施、系统集成方案等内容分别进行了详细汇报。

blob.png

专家组对项目及各课题的组织协调管理、技术实施方案、应用示范建设分别进行了充分论证。

blob.png

专家组对该项目给予了充分的肯定,一致认为该项目实施方案的研究方向明确,预期目标合理,体系设计清晰,有一定的研究成果积累,人员技术力量满足项目研究要求,项目执行及财务管理相关机制明确。同时,论证专家从多个方面对项目的开展提出了许多建设性的意见,对于项目执行提出了希望和要求。