新闻|“智慧审判技术装备”课程第七讲——《虚拟现实以及在庭审虚拟示证中的应用》

时间:2019-07-08

2019年7月3日下午16:30,“智慧审判技术装备”课程第七讲在四川大学江安校区综合楼B座308教室正式行课。本次课程由四川大学计算机学院张卫华副教授主讲,围绕《虚拟现实以及在庭审虚拟示证中的应用》这一主题,主要从计算机学科的视角,讲解了虚拟现实的概念、虚拟现实的应用以及庭审虚拟示证技术的原理与案例,让同学们了解如何把虚拟现实技术运用到庭审中,实现智能审判。

虚拟现实的概念

张卫华副教授首先通过生动的视频展示了VR技术,让同学们直观感受到什么是虚拟现实,让使用者如同身临其境一般,及时且没有限制地观察三度空间内的事物。最新的虚拟现实技术可以通过高清晰度的头戴式显示器、高保真扬声器、动作追踪系统以及其他知觉模拟器使得虚拟现实用户获得前所未有的临场感。信息时代下VR技术已经渗入到生活的方方面面,整个VR行业蓬勃发展。

blob.png

张卫华副教授讲解到,人眼视差是形成3D的主要因素,其原理是利用两台摄像机分别通过从双眼的不同视角进行拍摄,合成以后就会形成的一个立体的图。例如同一台显示器,在奇数时间和偶数时间分别播放左右眼视角画面,连续起来就会得到立体视觉。这一技术运用到了图形学原理,通过数学算法进行建模完成。VR还是一种人机交互技术,把人的身体融入和替代到了虚拟现实空间里,同时利用动作追踪技术判断头部和手部在空间中的姿态,并在内容上重新建模让坐标实现一致,给人很强的拟真感。

虚拟现实的应用

现在的VR产品有台式的,也有移动的。张卫华副教授详细地向同学们展示了各种VR产品并解释了它们在现实生活中各个领域的具体运用情况。包括事件直播中的360度全景摄像机,商务(零售)中的VR购物体验,医疗中用于治疗恐惧症、训练医学实习生做手术,电子游戏体验,虚拟现实主题公园,艺术设计、艺术教育等方方面面。同学们兴致勃勃地欣赏了这一技术成果,感觉耳目一新,叹为观止。

庭审虚拟示证技术的原理与案例

这一技术如何能更好地运用于审判活动呢?拿到证据以后把它进行数字化(把证据的三维模型存到数据库,有时可能只是一个造型或者外观或者包装,都可以进行3D建模),也可以对现场图景进行全景照片制作。数据的采集根据证据的形态可以有多种方式,在数据采集完毕以后把数据与证据链相关联,当庭审讨论到某个争议点时可以通过VR设备在头盔里显示证物,通过操作设备让各方看到证物细节。比如让证人戴上VR眼镜通过手柄身临其境还原现场所见,作出更真实有效的证词;需要的时候甚至可以远程实景体验庭审过程。法官通过VR头盔可以第一时间高效看到现场各主体背后的身份信息、案件相关性等相关信息,设备也可以提醒法官处于哪个审判流程或处在哪个审判阶段,以此提高审判效率。此外,虚拟现实场景可以随时还原、调取,把两个证物作比对、呈现、互动,实现更多更有效的证物呈现。当法官找到卷宗上关键字后可以直接通过技术提取与证据相关的内容,证物可以直接投射到法官眼前,高效而又有实体感。