新闻|学科首席专家王竹教授应邀参加第三届中国人工智能法律与伦理论坛并做主题发言

时间:2019-12-14

2019年12月14日,第三届中国人工智能法律与伦理论坛在重庆举办。该论坛由中国人工智能学会与西南政法大学主办,中国人工智能学会伦理专委会、西南政法大学高等研究院、西南政法大学人工智能法律研究院、西南政法大学人工智能法学院、西南政法大学国家安全学院承办。来自司法机关、行政机关,高校、研究机构,企业、律所等法律和伦理研究者与人工智能研究者参加了本次论坛。学科首席专家王竹教授受邀参加此次论坛并做主题发言。

本次论坛的主题是“人工智能安全的法律与伦理问题”,就法学视角下的网络安全问题、人工智能时代的科技创新与安全理论、技术视角和社会视角下的人工智能安全问题、大数据应用中的隐私和公平性问题等议题进行探讨。

学科首席专家王竹教授在此次论坛中进行题目为“类案精准推荐的研究进展与展望”的主题发言。王竹教授以负责的国家重点研发计划项目“高质高效的审判支撑关键技术及装备研究”为切入点,就课题指南要求、裁判文书自动解析、案情知识图谱构建、争议焦点自动合并、类案检索结果评价等五个方面进行内容延展,对类案精准推荐的研究进行成果展示,并提出研究展望。发言结束后,王竹教授同与会学者、专家进行了深度交流。

四川大学“智慧法治”超前部署学科

2019年12月14日