新闻|东南大学法学院王禄生研究员应邀主讲“智慧法治系列讲座”第18期“智能技术司法应用的原理与规制”

时间:2019-12-12

2019年12月11日下午2点30分,四川大学“智慧法治系列讲座”第18期“智能技术司法应用的原理与规制”在四川大学法学院2023会议室举行,本次讲座由东南大学法学院王禄生研究员主讲,四川大学法学院李鑫副教授主持,电子科技大学公共管理学院史溢帆老师、四川师范大学法学院苏镜祥老师、四川大学数学学院翁洋老师、崇州人民法院高丹丽老师评议。

王禄生老师向我们介绍了人工智能技术的基本原理、发展历程,以及人工智能技术在司法场景中的具体应用。本次讲座分四个部分,王禄生老师首先介绍了美国compas系统对被告人再犯风险的评估,以此引发我们对人工智能的思考;其次,王禄生老师介绍了智能技术的司法应用,向我们展示了运用于诉讼服务的问答机器人操作;接着,王禄生老师简要阐释了司法智能应用的基本原理与技术逻辑;最后,王禄生老师提出应当对司法智能应用有所规制,指出应当充分尊重司法的亲历性、透明性、仪式性和法官的主体性,智能技术的应用应当以保障司法固有属性为终极目标。

报告结束后,参会师生进行了研讨,就人工智能在司法场景中的具体应用情况、实际效果和司法智能的未来发展方向进行了深入的探讨。

在热烈的掌声中,本期讲座落下帷幕,本次讲座深入解析了智能技术司法应用的基本情况和基础原理,对启发同学们对司法人工智能进行深入思考、激发对司法人工智能的科研热情,具有重要意义。

四川大学“智慧法治”超前部署学科

20191212