课程动态|“智慧审判技术装备”课程第八讲——《计算法学基础理论》

时间:2019-07-09

2019年7月4日下午13:50,“智慧审判技术装备”课程第八讲在四川大学江安校区综合楼B座308教室正式行课。本次课程由四川大学图书馆副研究员张妮主讲,围绕《计算法学基础理论》这一主题,主要从法学与计算机学科交叉的视角,讲解了计算法学的概念、研究内容以及发展前景,让同学们学习、了解为什么在法学中需要量化分析以及科技对法律人思维方式的影响与改变。

111.jpg

计算法学的概念

首先,张妮副研究员向同学们提出了问题:法学可以被计算吗?随后介绍了自己2015年6月出版的专著《计算法学导论》以及计算法学相关论文,讲述了自己的研究过程与心得体会,让同学们了解为什么法学是一门可以被计算的科学以及什么是计算法学。其次,张妮副研究员讲解了计算法学研究的产生背景,并展示了国内外法学与技术结合的实例和成果。接下来,张妮副研究员重点介绍了国内外部分高校关于交叉学科的研究团队及课程设置,由此向同学们阐释了计算法学研究的现实意义。

一方面,计算法学研究是科技发展与智能技术应用的要求,例如智能机器人的权益、无人驾驶车侵权的处理等新问题的产生,要求法学必须与技术紧密结合,计算法学就是通过计算和建模发现法学规律,用于解决社会进步带来的各类新生问题。另一方面,计算法学可以减少法律体系运行中的矛盾与摩擦,促进司法效率的提高。此外,计算法学还可以将部分法规电子化,转化为机器可读的语言以提高立法质量,减少立法逻辑、语言的差异。同时,计算法学将司法案件流程透明化和公开化,可以通过数据增强司法判决的趋同性。

计算法学的研究内容

计算法学并不能简单归纳为法学数据加上人工智能技术,而是法学、统计学与数学以及信息科学等多学科的大交叉,具体而言,是法信息学、量化法学以及信息科学的融合;计算法学是一门采用统计学、现代数学、计算机智能等技术方法对相关数据进行研究的科学,通过实证研究评估司法的实际效果、反思法律规范立法的合理性,可以探究到法律规范与经济社会的内在关系。

张妮副研究员解释到,计算法学是随着人工智能与深度学习在法学中深入应用而产生的,使用建模、模拟、神经网络等量化研究方法来分析法律关系,让法律信息从传统分析转为实时应答的信息化、智能化体系,因而计算法学不仅可以帮助发现法律学科的运行规律,也能在实践中促进司法公正与立法科学。目前,计算法学研究已经涉及到各个法学部门,深入到多个法律领域,旨在促进法律公平,提升司法效率。

计算法学的发展前景

在对计算法学的研究内容进行讲解、分析后,张妮副研究员继续讲解法律人工智能发展的趋势与前景。

首先,智能化、自动化的法律检索将改变法律人进行法律研究的检索方式。各种在线法律服务、机器人法律服务等替代性商业模式的不断涌现,也使得法律服务日益标准化、商品化、自动化、民主化。其次,基于人工智能和大数据的案件预测将深刻影响当事人的诉讼行为和法律纠纷的解决方式。此外,在线法院、人工智能法律援助将促进司法可得性,帮助消除司法鸿沟。

蓬勃发展的人工智能和机器人将逐步渗透到司法领域,比如,律师市场评价将使整个法律行业更加透明从而带来“马太效应”,由此可见,法律人工智能职业将作为法律行业的新兴职业而不断涌现,法律教育与人工智能等前沿信息科学技术将日益密切结合起来,计算法律以及算法裁判或将成为法律的终极形态。

444.jpg

本场课程,同学们体会到了学科交叉研究的魅力,课程在同学们深入思考人工智能如何影响法律职业中圆满结束。

更多精彩内容,敬请期待!“智慧审判技术装备”课程已采用同步录像,视频稍后整理后公开。欢迎大家分享学习!