论文|陈华明、孙艺嘉、余林星:突发事件风险媒介化:“信息疫情”的本质、演化与治理

时间:2024-06-17

本文原载《新闻界》2023年第5期四川大学陈华明教授等科研人员创作系四川智慧社会智能治理重点实验室智慧法治研究所系列学术成果。本网站后续持续分享实验室系列学术成果,欢迎大家阅读

“信息疫情”往往是突发事件次生的“第二战场”,也是防范化解重大风险的关键议题,其本质是突发事件生发演化与情境结构变异所形成的风险媒介化景观。在共时性维度上,突发事件的符号化、信息扩散的病毒化和公众情绪的势能化交融互动,共同建构了漂移、异轨和构境的景观整体;在历时性维度上,媒介化作为一种结构性和功能性力量,以风险的时空折叠、智能复制与数字计算,嵌入甚至主导着信息疫情风险景观的生发演化动态过程。信息疫情治理的关键在于把握突发事件风险的媒介化特征,在理解媒介化贯通“事件-信息-情绪”风险景观的基础上,遵循以人为本的自反性原则,从而在更广泛的意义上探索风险规避、防范与调节的应对机制。

陈华明、孙艺嘉、余林星:《突发事件风险媒介化:“信息疫情”的本质、演化与治理》,《新闻界》2023年第5期。(论文下载)