论文|刘忠炫:主体和时空维度下的产权公平保护考察

时间:2024-06-14

本文原载《北京理工大学学报(社会科学版)》2023年第4期四川大学法学院助理研究员刘忠炫创作系四川智慧社会智能治理重点实验室智慧法治研究所系列学术成果。本网站后续持续分享实验室系列学术成果,欢迎大家阅读

产权制度是市场经济的基础,产权的公平保护是现代市场治理的关键。治理理念下,产权保护以公平参与、利益协调、制度激励为核心。产权公平保护包含三个维度,旨在形成以主体、时间、空间公平为外在形式表彰,以多元、包容、开放为内在核心价值的立体式产权公平保护体系。主体维度下,强调对公有制经济和非公有制经济的产权平等保护,突出产权主体的多元化和市场的资源配置功能,重构政府的产权角色定位。时间维度下,要求秉持包容的产权发展观念,注重产权保护的代际公平,形成对企业产权的正确认知,弘扬企业家精神。空间维度下,应当坚持城乡产权的融合发展,统筹推进国内外产权建设,优化营商环境,建设开放型产权经济。

刘忠炫:《主体和时空维度下的产权公平保护考察》,载《北京理工大学学报(社会科学版)》2023年第4期。(论文下载)