论文|陈华明、余林星、孙艺嘉:元宇宙时代虚拟形象的符象化研究

时间:2024-06-05

本文原载《文艺争鸣》2023年第9期四川大学陈华明教授等科研人员创作系四川智慧社会智能治理重点实验室智慧法治研究所系列学术成果。本网站后续持续分享实验室系列学术成果,欢迎大家阅读

“促进数字经济发展”与“完善数字经济治理”被写入《2022年国务院政府工作报告》,“元宇宙”(Metaverse)概念及其技术架构在政策支持的背景下日趋成熟。作为通向元宇宙的进路,以“虚拟数字人”(Metahuman)为代表的化身实践在近年来呈井喷式发展,广泛应用于各行各业。它是通过计算机图形学、语音合成技术、深度学习、类脑科学、生物科技、计算科学等聚合科技创设,并具有“人”的外观行为,甚至思想的可交互的虚拟形象。

陈华明、余林星、孙艺嘉:《元宇宙时代虚拟形象的符象化研究》,《文艺争鸣》2023年第9期。(论文下载)