您当前所在位置:首页 > 学术成果

学术成果

论文|陈华明、刘效禹:以信息为轴:信息失序的媒介化治理逻辑再造与实践路径

时间:2024-06-03

本文原载《新闻与写作》2023年第6期四川大学陈华明教授等科研人员创作系四川智慧社会智能治理重点实验室智慧法治研究所系列学术成果。本网站后续持续分享实验室系列学术成果,欢迎大家阅读

信息失序是数字时代下信息势能失衡与状态失序的风险化反映。本文对信息失序现象的本质机理与现实缘起进行剖析,以信息为轴,分析了防范信息失序的再造逻辑,提出信息生态涵化与调适作用下的媒介化治理路径。本研究认为,媒介化治理作为数字治理新范式,可以发挥“信息生态涵化”的实践取向,嵌入到信息源、信息链、信息流中,形成信息源应用循证、信息链精准适配、信息流净化共生的信息治理逻辑。最终,通过加强可信的知识和信息资源有效供给,在认知关联中澄清信息失序真相,构建智能过滤与智能熔断的信息流把关体系,从而达到善治信息失序的最终目的。

陈华明、刘效禹:《以信息为轴:信息失序的媒介化治理逻辑再造与实践路径》,《新闻与写作》2023年第6期。(论文下载)