论文 | 李鑫:在线庭审:实践限度与时代机遇

时间:2023-07-26

本文原载《数字司法》2023 年第 2 期四川大学李鑫副教授创作,系四川智慧社会智能治理重点实验室智慧法治研究所系列学术成果。后续会持续分享,欢迎大家阅读。

在线庭审是法院信息化改革背景下庭审模式变迁的最新样 本,顺应了社会公众线上线下行为趋同和模糊的趋势,成为实现接近正义目标 的实效性举措。通过对在线庭审运行模式、适用范围及行为方式的司法实践考 察,在线庭审目前尚存在对现有庭审方式的冲击、推广过程的掣肘、技术应用 的局限等问题。为完善和保障在线庭审制度的实施,最高人民法院在总结各地 法院实践样态的基础上于 2021 6 16 日发布了《人民法院在线诉讼规则》, 针对在线庭审的适用范围、线上线下转换权、庭审纪律、法律责任等方面进行 了原则性规定。根据在线庭审的建设现状和新出台的司法解释,可以从四个维 度进行完善:在制度规范层面,各级法院应尽快根据司法解释规定完成自我检 视;在软件建设方面,应发挥在线庭审平台的司法工具价值;在硬件建设方面, 应构建固定参审场所以平衡司法效率和司法公正;在提升路径方面,应结合场 景拓展、应用集成和技术沉淀来实现在线庭审的革新。

. 李鑫:《在线庭审:实践限度与时代机遇》,《数字司法》2023 年第 2 期。(论文下载)