论文 | 徐继敏、严若冰:论大语言模型材料的证据属性——以ChatGPT和文心一言为例

时间:2023-07-25

本文原载《四川师范大学学报》2023年6月四川大学徐继敏教授等科研人员创作,系四川智慧社会智能治理重点实验室智慧法治研究所系列学术成果。后续会持续分享,欢迎大家阅读。

ChatGPT和文心一言为代表的大语言模型产生海量大语言模型材料,此类材料进入社会生活并产生广泛影,讨论大语言模型材料证据属性具有重要意义。大语言模型材料可以成为证,但是否具有证据资格需要在具体个案中进行判断。从诉讼效率出,大语言模型证据在不同诉讼中的呈现形式可以有所区别:一般案件可以仅举示人机交流材料和使用者本地环境信息,重大案件则应完整举示。大语言模型材料区别于大数据证据和一般的人工智能证据,具有直观性强、可解释性弱、偏在于少数技术公司、可识别性弱等特点。

徐继敏、严若冰:《论大语言模型材料的证据属性——以ChatGPT和文心一言为例》,《四川师范大学学报》2023年6月网络首发(论文下载)