论文 | 王竹:司法人工智能推理辅助的“准三段论”实现路径

时间:2023-07-12

本文原载《政法论坛》2022 年第 5 期四川大学法学院王竹教授创作,系四川智慧社会智能治理重点实验室智慧法治研究所系列学术成果。后续会持续分享,欢迎大家阅读。

我国司法人工智能研发面临法律思维、可解释性和可计算性 三大瓶颈,应以可解释的司法人工智能推理辅助作为主要突破方向,法律要件 解耦是关键。在司法人工智能推理辅助中无法直接嵌入传统三段论逻辑,应当 以“争议焦点”替换“结论”,构建“准三段论”逻辑结构,应对大前提的横 向杂糅性、争议焦点的类型化和小前提的复杂性与多样性等主要挑战,并实现 动态维护。基于“大前提≥争议焦点≥小前提”层次性态势,设置不超过五级 的标签体系,可以通过三大“组群”关系合并表达“准三段论”束 46 种具体链 67 接方式,实现一定程度和范围的智能推理辅助。

王竹:《司法人工智能推理辅助的“准三段论”实现路径》,《政法论坛》2022 年第 5 期。(论文下载)