您当前所在位置:首页 > 通知公告

讲座信息|杜本壮:《脑机接口技术:机遇、风险与挑战》

时间:2023-05-26

活动背景:

今年五月初,南开大学全球首例非人灵长类动物介入式脑机接口试验在北京获得成功,该试验在猴脑内实现了通过介入式脑机接口操控机械臂的壮举,这标志着中国脑机接口技术跻身国际领先行列。而早在2020年,埃隆·马斯克在其旗下的脑机接口公司Neuralink的发布会上就展示了硬币大小且可植入大脑的芯片,引起了社会各界的广泛关注。

现如今,脑机接口(brain-computer interface)早已不是什么陌生的词汇,在游戏、影视等文艺作品中,该技术频频亮相。近年来爆火的游戏赛博朋克2077中提到的义体技术就运用到了脑机接口。除此之外,在医疗、服务等多个领域,脑机接口技术也早已进入应用阶段。例如,2020年美国贝勒医学院Daniel Yoshor教授团队通过脑机接口技术,在受试者脑海中成功呈现指定图像,帮助盲人恢复视觉。作为人类科学技术的结晶,脑机接口技术对人类社会的贡献是巨大的。但同时,不可忽略的是,脑机接口技术的应用也带来了一些法律问题。脑机接口容易造成使用者隐私的泄露,幷成为监控使用者的“帮凶”。脑机接口技术的不成熟还将导致使用者的健康受损,幷成为黑客入侵损害使用者大脑的“通路”。脑机接口还会根据使用者的状态,推送误导使用者的信息,他人还可通过脑机接口控制使用者,导致使用者丧失人身自由。

主讲人:杜本壮  澳门大学法学院博士研究生

评议人:王竹  四川智慧社会智能治理重点实验室主任、四川大学法学院教授

讲座嘉宾:赵悦  四川大学法学院副教授

活动时间:2023年6月1日(周四)上午10:00