新闻|王竹教授赴云南大学法学院作题为“智慧社会治理视野下的智能法院建设”的专题讲座

时间:2023-05-26

2023年5月19日,四川大学法学院教授、四川智慧社会智能治理重点实验室主任王竹教授应邀到访云南大学法学院,在云南大学法学院国际报告厅开展“智慧社会治理视野下的智能法院建设”主题讲座,本次讲座由程龙副教授主持。

王竹教授围绕智能社会智能治理的概念,强调在智能社会中法治建设的重要性,并指出,“智能社会”是指借助现代计算机技术和通信技术,将人工智能等智能技术与社会各领域深度融合,实现信息化、智能化管理的现代社会。“智能”二字最后的落脚点是“人”。随着人工智能等技术的不断发展,法院建设也需要与时俱进,实现智能化、信息化管理。

王竹教授还指出,在智能社会建设的背景下,智能法院具有前所未有的发展空间。与传统法院相比,智能法院能够更快速、更精准地进行裁判,提高司法效率和质量。同时,智能法院还可以利用人工智能技术对案件进行分析和预判,更好地防范和打击犯罪行为,让人工智能技术与司法实践相结合,以达到提高司法效率、优化司法服务等目标。

讲座吸引了众多听众的参与,大家收获颇丰。讲座末尾,程龙副教授再次表达了对王竹教授的欢迎和感谢,在与会老师与同学们的热烈掌声中,本次专题讲座圆满结束。