新闻 | 李鑫副教授在西南政法大学人工智能法学院讲授《计算法学》博士生课程

时间:2021-10-20

2021年1016日,西南政法大学人工智能法学院《计算法学》博士生课程在西南政法大学渝北校区未言众创空间行课。四川省法学会人工智能与大数据法治研究会副会长、四川大学法学院智慧司法研究所所长李鑫副教授于2021926日正式受聘为西南政法大学兼职副教授,应邀就“智慧司法”的宏、微观问题开展线下行课。本次授课进行了同步线上直播。

李鑫副教授的授课分为两讲。第一讲,李老师以“智慧法院建设的理论与实践”为主题,以智慧法院建设的背景、顶层设计、地方实践和重点问题为四个分论题层层递进,展开生动而详实的讲授。李老师指出,智慧法院是法律人工智能应用中的高山峻岭,需要攀登和与征服;同时智慧法院也是法律人工智能中的大江大河,可带动全领域奔腾入海。

图片111.png

第一讲主题授课结束后,西南政法大学人工智能法学院副院长张光君教授进行了致辞发言。张教授赞扬李老师研究方向与成果的实践性、融合性、开放性,鼓励同学们多加揣摩自己研究领域的特质,促进学科领域间的交叉融合与跨界驱动。

图片112.png

第二讲,李老师以“智慧诉讼服务的理论基础与实践路径”为主题,以智慧诉讼服务中心的缘起、现实意义、运作逻辑、定位演变、运作模式、功能体系、调研总结和方向选择为分论题,展开全面而深刻的讲授,与老师和同学们探讨如何使“智慧诉讼服务”更加契合司法工作基本逻辑,更加高效便捷地为司法工作人员与诉讼参与人提供服务,探索全过程的司法为民,推进司法现代化改革。

第二讲主题授课结束后,西南政法大学人工智能法学院颜卉老师表示,李老师的此次授课为其今后的调研拓宽了思路,也对同学们如何找寻自己的研究兴趣提供了不少启发。

图片113.png

本次授课中,老师们与同学们深入探讨了智慧法院与智慧诉讼服务中心建设的阶段性成果与未来的发展方向。智慧法院、智慧诉讼服务系统的建设需要在充分尊重司法原则与规律的前提下,将大数据、人工智能与司法深度交叉融合,关注人工智能应用中的安全性、伦理价值观问题,使之全流程、全方位地为诉讼服务、为社会法治建设服务。

图片114.png