您当前所在位置:首页 > 学术交流

学术交流

LAIW第30期活动暨“刑法法学知识可计算化问题” 交流研讨会

时间:2021-10-14

2021年10月14日14:00,法律与人工智能研习社“刑法法学知识可计算化问题”交流研讨会在法学院大楼1027实验室顺利举办。本次交流研讨会邀请到四川大学法学院王竹老师、李芳芳老师、四川大学数学学院王皓老师、西南石油大学法学院田维老师,与同学们就司法大数据与人工智能在刑法领域内的应用现状与前景展开探讨。

研讨会开始,首先由王竹老师详细阐述了如何在裁判文书的结构下嵌入“准三段论”的逻辑。通过对裁判文书事实部分、争议焦点部分、法条部分的解耦与聚类进而进行可计算化转化,能够可靠地帮助法官、律师等法律执业人员更高效地检索类案与法条,辅助检查部门进行文书质量评查、纠错与规范,亦可帮助法学同学了解实务案例、掌握专业知识、提升法学素养。

随后,田维老师、李芳芳老师在探讨刑事案件裁判文书与民商事案件裁判文书异同的基础上,分析具体案例,提出刑法视域内法学知识可计算化之可行性。老师们提出,可以在判决书中根据控辩双方的争议提取刑法定罪与量刑的争议焦点,构建量刑建议模型,研发量刑智能辅助工具,向法官推送量刑建议,辅助法官对案件进行快速、准确的裁判。

最后,王皓老师在数理技术层面进行了可行性阐述与支撑,提出可尝试在“标签式”的现有技术层面嵌入“生成式”技术,以此辅助系统的完善。其亦坦言,机器“自动学习与分析”的过程具有一定程度“算法黑箱”之局限性,今后还需进一步研究与探讨。

本次“刑法法学知识可计算化问题”交流研讨会上,老师与同学们深入探讨了司法大数据与人工智能运用于刑事法领域的阶段性成果与未来发展方向的可行性。司法大数据应用对提升司法实务质效、深化应用法学研究大有裨益,需要高校多学科间与实务部门的交叉融合、共同助力,提升源数据质量,培养复合型人才,探索司法领域的信息技术革命,为服务审判实务高效化精细化、推进诉讼服务智能化便捷化、满足社会需求、推进社会发展提供有利的帮助与支撑。