新闻 | 国家重点研发计划“高质高效的审判支撑关键技术及装备研究”项目现场检查会成功召开

时间:2020-08-27

640.webp (3).jpg

国家重点研发计划“高质高效的审判支撑关键技术及装备研究” 项目现场检查会成功召开

2020年8月25日,国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项(司法专题任务)项目“高质高效的审判支撑关键技术及装备研究”现场检查会在四川省高级人民法院召开。会议由科技部中国21世纪议程管理中心贾国伟项目主管主持,项目责任专家组由最高人民法院信息技术服务中心王岚生原副主任、中国人民武装警察部队特种警察学院邢春洪教授和成都市公安局信息通信处牟佳高级工程师组成。四川省高级人民法院党组成员张能副院长、技术室吴红艳主任、审管办蒋军副主任和民一庭刘维秋副庭长作为项目应用示范单位代表参加。项目组负责人四川大学王竹教授、课题4负责人蒲亦非教授及项目组部分在蓉子课题负责人参加会议。

张能副院长在致辞中指出:四川法院在推进“六个实质化”建设过程中,将智慧法院建设作为重要手段,取得了一系列重要成果。在新冠肺炎疫情期间,四川智慧法院建设成果为法院审判执行工作发挥了重要作用,取得了良好效果。四川高院党组高度重视王竹教授领衔的项目研发工作,从司法实务、审判数据、应用示范等方面全力支持项目组的各项工作,对王竹教授及项目组为四川智慧法院建设作出的贡献表示感谢。四川法院将继续开展和推进与四川大学的合作,积极促进产学研用一体化,运用大数据推动社会治理。

640.webp (4).jpg

王竹教授就课题5核心成果“类案精准推荐系统”研发情况进行汇报。王竹教授在汇报中指出,课题组在争议焦点组、案情知识图谱、法规关系图谱等方面取得重要成果,提前、超额完成多项预计指标,实现了法学知识与人工智能的融合。王竹教授针对课题后续规划进行了详细阐述,并着重就《民法典》的颁布对类案精准推荐的挑战与应对进行了汇报。

640.webp (5).jpg

应项目责任专家要求,课题组成员演示了类案精准推荐原型系统,就系统主要功能、系统与科研成果的融合进行了介绍。

四川大学科研院重大项目与基地管理部副部长胡涛教授介绍了项目管理和学校支持情况,对项目组取得的成果表示祝贺,对后续研发工作提出了期望与建议。

640.webp (1).jpg

项目责任专家依据项目任务书考核指标进行评价,讨论形成专家组现场核查意见。项目责任专家充分肯定了项目组取得的研发成果及检查会准备情况,对四川高院的大力支持表示感谢。项目责任专家分别从应对《民法典》对类案精准推荐的挑战、原型系统应用示范、课题间协作、应对新冠肺炎疫情等方面提出意见和建议,期望项目组再接再厉,以服务司法为目标,继续推进项目研发工作。