新闻 | 四川省法学会人工智能与大数据法治研究会 2020年年会暨人工智能、大数据与公共卫生应急法治研讨会召开

时间:2020-08-23

四川省法学会人工智能与大数据法治研究会

2020年8月20日下午,经四川省法学会同意,四川省法学会人工智能与大数据法治研究会2020年年会暨人工智能、大数据与公共卫生应急法治研讨会通过腾讯会议系统召开。

大会由研究会常务副会长、西华大学知识产权学院、法学院院长助理张利国主持。首先,四川省法学会人工智能与大数据法治研究会秘书长汪灏副教授代表四川省法学会人工智能与大数据法治研究会对2020年的工作进行了年度工作报告。在报告中,汪灏秘书长总结了四川省法学会人工智能与大数据法治研究会在2020年内开展的具体工作以及取得的成果。

本次会议第二项议程是四川省法学会人工智能与大数据法治研究会2020年学术年会。本次年会的主题为“人工智能、大数据与公共卫生应急法治”。学术年会首先由四川大学“智慧法治”超前部署学科首席专家、法学院教授、博士生导师王竹作了《民法典对类案精准推荐的挑战及其应对》的大会主旨发言。王竹教授分别从民法典对现行法律体系的系统修正、民法典对类案精准推荐的挑战、类案精准推荐对“民法典”挑战的应对三个方面阐述了民法典的出台对于类案精准推荐的挑战及其应对。研究会副会长、西华大学知识产权学院、法学院副教授、硕士生导师李西臣作了题目为《区块链智能合约的金融交易场景及法律效力》的分享,李西臣副教授从区块链智能合约的优势入手,介绍区块链与智能合约的概念,进入到金融场景中运用区块链合约可以解决的问题,最后具体分析区块链智能合约的法律效力问题。研究会常务理事、西南科技大学法学院副院长、副教授、硕士生导师徐文作了题为《个人数据的非财产性》的分享,通过讲述个人数据法律属性的重要性,介绍了国际上各类个人数据财产理论,通过分析上述理论表达自己赞同非财产论的观点及理由,同时通过几个著名案例系统介绍了个人数据财产化的法律后果。本次年会召开前,向全国发布了征文的邀请,收到了来自上海、辽宁、河北、湖北、贵州、重庆、四川等多个省市的论文,作者来自吉林大学、同济大学、华中科技大学、西南政法大学、贵州大学、沈阳工业大学、河北经贸大学、四川大学、西华大学等知名高校,其中既有青年教师,也包括博士、硕士研究生,得到省内外各高校师生的支持,本次大会还邀请了征文获奖作者代表王俊松、张真源、邓红伟发言。

会议第三项议程是研究会会长、西华大学副校长、研究员、硕士生导师郑鈜研究员宣读四川省法学会人工智能与大数据法治研究会2020年度优秀成果奖决定。根据我会《优秀成果奖励办法》,经专家严格评审决定授予《刺破人工智能时代的面纱——兼论风险社会下刑法的体系定位》等十四篇优秀论文四川省法学会人工智能与大数据法治研究会2020年优秀成果奖,其中一等奖2项,二等奖4项,三等奖8项。

会议最后一项议程是研究会会长、西华大学副校长郑鈜研究员作总结讲话。郑鈜会长首先对本次会议盛况进行了概述,逐一点评了会议的亮点,充分肯定了会议发言的学术含量。然后,郑鈜会长分析了研究会发展面临的机遇,勉励研究会全体理事和会员充分把握当前的发展机遇,多出高质量的成果。最后,郑鈜会长对研究会未来发展进行了总体谋划,提出了切实可行的工作思路。