您当前所在位置:首页 > 学术成果

学术成果

论文|张金海:可预见性规则的意思进路挑战与替代方案构想——以Achilleas案为切入点

时间:2020-10-19

,系四川大学“智慧法治”超前部署学科系列学术成果。后续会持续分享四川大学“智慧法治”超前部署学科系列学术成果,欢迎大家阅读。

2008年英国上议院审理的The Achilleas案以承担责任说修正了其传统的远隔性规则(相当于可预见性规则)。传统规则有正当性不足以及不确定性较大的缺陷,但承担责任说忽视了缔约时当事人就违约后果通常未多加考虑的事实,并且能用于认定当事人意思的凭据很少,因此实际意义有限。在尚无完善的规则能够取代可预见性规则的背景下,建议我国采纳考虑了多种因素的方案:对适用例作类型化整理以便认定可预见性是否成立;相关惯例经举证和检验可被采用;在对价与损失不成比例的案件中限制可预见性规则的适用;在被告的主观状态为故意或重大过失的情况下排除可预见性规则的适用。

张金海.可预见性规则的意思进路挑战与替代方案构想——以Achilleas案为切入点,判解研究, 2020年第1辑,人民法院出版社.

202001 判解研究 可预见性规则的意思进路挑战与替代方案构想.pdf