新闻|“法治大数据与《民法典•侵权责任编》”研讨会在四川大学法学院顺利召开

时间:2017-04-18

vj加热II.png

2017年4月15-16日,由四川大学法学院主办,国家法治大数据统计研究中心法合实验室协办,四川大学法学院法律大数据实验室承办的“法治大数据与《民法典·侵权责任编》”顺利召开。来自中国社会科学院、中国人民大学、最高人民法院信息中心、四川大学、吉林大学、山东大学、北京航空航天大学、厦门大学、对外经济贸易大学、中南财经政法大学、西南政法大学、福建师范大学、烟台大学、中央财经大学、上海财经大学、上海外国语大学、首都师范大学、西南财经大学、成都理工大学、成都行政学院、《求是学刊》杂志社、《河南社会科学》杂志社和法合实验室的近40位专家学者参加了本次研讨会。本次研讨会由“法律大数据实验室”主任王竹教授主持的教育部重点研究基地重大项目“中国侵权责任法改革”和司法部项目“编纂民法典的法律大数据分析”联合支持。

会议开幕式由王竹教授主持,四川大学法学院院长唐磊教授、中国社会科学院学部委员梁慧星教授和上海财经大学法学院副院长胡凌教授分别致辞。

会议第一阶段“法治大数据的理论与实务”的主题报告由国家法治大数据研究中心副秘书长、中国人民大学法学院熊丙万助理教授主持,国家法治大数据统计研究中心联席主席兼秘书长、法律大数据实验室主任王竹教授作题为“《法律大数据·案由法条关联丛书》与‘法合码’”的主题报告、胡凌教授作题为“反思法律大数据后果与前景”的主题报告,国家法治大数据研究中心副秘书长、四川大学数学学院、“法律大数据实验室”研究人员王皓副研究员作题为“法律大数据国际研究现状”的主题报告,上海外国语大学国际金融贸易学院王红云博士作题为“政府法治对经济增长作用的空间分析”的报告,“法合实验室”负责人张恒作题为“道路交通事故大数据定责系统”的报告。

额我就放假诶姐诶.png

第一阶段的评议由成都行政学院公共教研部主任汪灏教授主持。梁慧星教授对王竹教授新书《侵权责任纠纷与人格权纠纷(法律大数据·案由法条关联丛书)》的出版表示祝贺,并对王竹教授在《民法总则》起草过程中提供的相关法治大数据分析支撑作出了高度评价。《求是学刊》李宏弢编辑、《河南社会科学》王小利编辑分别对上述发言进行了评议。本阶段的自由发言,由西南财经大学法学院印通博士主持。

飞飞verge.png

会议第二阶段《民法典·侵权责任编(编纂建议稿)》,首先由王竹教授作题为“《民法典·侵权责任编(编纂建议稿)》的体例与定位”的主题报告。随后会议进入“一般侵权责任”部分的报告和讨论,由成都理工大学文法学院杨会教授主持。吉林大学法学院副院长曹险峰教授对第一章“侵权责任的一般规定”的起草情况进行了报告,北京航空航天大学法学院副院长周友军教授对第二章“侵权责任方式(损害赔偿责任)”的起草情况进行了报告,中央财经大学法学院王毅纯博士对第三章“不承担责任和减轻责任的情形”的起草情况进行了报告,首都师范大学政法学院刘召成教授对第四章“侵害人格权益的侵权责任”的起草情况进行了报告,随后对该部分草案进行了自由讨论。

fir就贵如.png

在“特殊侵权责任”部分的报告和讨论中,由“法律大数据实验室”研究人员张金海教授主持,对外经济贸易大学法学院马特教授对第六章“道路交通事故责任”的起草情况进行了报告,山东大学法学院满洪杰教授对第七章“医疗损害责任”的起草情况进行了报告,烟台大学法学院张玉东教授对第十章“饲养动物损害责任”的起草情况进行了报告,西南政法大学民商法学院郑志峰博士对第十一章“物件损害责任”的起草情况进行了报告,随后对该部分草案进行了自由讨论。

研讨会的闭幕式由“法律大数据实验室”研究人员徐铁英副研究员主持。四川大学法学院副院长刘昕杰教授、北京航空航天大学法学院副院长周友军教授和四川大学法学院法律大数据实验室主任王竹教授分别致辞。本次会议圆满成功。