新闻|实验室主任王竹教授受邀参加“世界侵权法学会第三届双年会”并作主题发言

时间:2017-12-01

2017年11月14-18日,世界侵权法学会(WTLS)第三届双年会在美国维克森林大学法学院举办。来自美国哈佛大学、斯坦福大学、密歇根大学、纽约大学、杜克大学、维克森林大学、英国牛津大学、布里斯托大学、法国巴黎第二大学、德国柏林洪堡大学、意大利博科尼大学、奥地利维也纳大学、荷兰莱顿大学、加拿大渥太华大学、拉瓦拉大学、南非开普敦大学、澳大利亚新英格兰大学、以色列海法大学、日本京都大学、马来西亚国立大学、中国人民大学、四川大学、黑龙江大学、我国台湾地区辅仁大学、澳门大学的世界侵权法学会18位理事和10余位特邀代表参加了本次研讨会。

本次双年会的主题是“全球视野下的道路交通事故责任”,分为“一、侵权法基本问题研讨:因果关系”“二、道路交通事故:比较法报告与赔偿制度互动”“三、案例1:突然出现的未成年人”“四、案例2:双方交通事故”“五、案例3:醉酒顺风车”“六、案例4:失灵的刹车”“七、自动驾驶、侵权法与保险”“八、全球视野下的机动车交通事故”和“九、美国道路交通事故处理的司法实务反馈”九个部分。

“法律大数据实验室”主任王竹教授作为世界侵权法学会执行委员会秘书长受邀参加本次研讨会,代表中国法域做题为“中国大陆交通事故概况与特点”和“案例4的中国大陆视角”两次学术报告,并与各国学者进行了深入交流。