新闻|“智慧审判技术装备”课程第五讲——《道交事故“网上数据一体化处理”虚拟仿真系统》

时间:2019-07-06

2019年7月3日下午13:50,“智慧审判技术装备”课程第五讲在四川大学江安校区综合楼B座308教室正式行课。本次课程由四川大学法学院徐铁英副教授主讲,围绕《道交事故“网上数据一体化处理”虚拟仿真系统》这一主题,通过多媒体演绎,展示了道交事故“网上数据一体化处理”虚拟仿真系统,形象生动地让同学们全方位零距离感受交通事故处理全过程。

道路交通事故一体化虚拟教学的开发背景

首先,徐铁英副教授通过一系列数据告诉同学们,交通事故案件往往案情简单、案量巨大、纠纷解决方式多元。其次,交通事故案件需要分析责任构成、责任承担、责任保险三个方面,主要法律依据有《道路交通安全法》、《侵权责任法》、《机动车交通事故责任强制保险条例》等。通过背景介绍和知识梳理,同学们能清晰感受到交通事故处理的重点和难点。

一体化虚拟仿真教学在道路交通事故中的作用

在对交通事故案件有基本认识以后,徐铁英副教授讲解了一体化虚拟仿真教学在道路交通事故中的作用。主要包括快速熟悉案件处理流程、明确案件处理各要点、全流程模拟处理纠纷的法律途径三个方面。

道交事故“网上数据一体化处理”虚拟仿真系统的各项流程

(一)道交事故发生的描述

首先,可以帮助我们快速熟悉案件处理流程。仿真系统通过音频模拟交通事故发生,包括抵达事故现场(组织对伤者的救治,并完成现场的安全疏导,避免发生二次事故),制作受案登记表(报警人信息、事故信息、伤亡信息等),勘查事故现场(现场照片拍摄、现场图绘制、现场勘察笔录,机动车驾驶人涉嫌饮酒的检验),核查当事人证件(驾驶证、行驶证、检验合格标志、保险标志)等过程。处理过程直观而又清晰,通过现场画面让同学们身临其境感受交通部门处理事故的完整流程。

(二)交通部门处理道交事故的过程要点描述

其次,系统可以帮助我们明确案件处理各要点环节。对于关键节点,系统会通过语音对话提示,同学们可以通过答题判断是否真正理解,并一步一步不断推动处理进程。

(三)交警部门对事故责任的认定与划分

再次,交通事故案件处理的重点在于交警部门对事故责任的认定与划分,主要有四种情况:1.全部责任,2.主要责任,3.同等责任,4.次要责任。徐铁英副教授认为,如果对交警部门无法做出交通事故责任认定的情况下,主要看各方出示的证据来判定责任。

(四)道交事故纠纷解决的法律路径

最后,系统全流程模拟纠纷解决的法律路径,让同学们更生动直观感受纠纷处理的多种方式,了解道交事故纠纷解决的法律路径。在纠纷处理中,当事人对事故责任认定无异议的,可自行协商事故赔偿,也可选择调解、诉讼等方式。计算赔偿时,除了医药费之外的其他费用可以通过其他选项兜底,并将其添加到系统中;其他各个赔偿项目也通过系统进行三段论分析支撑,快速高效得出赔偿计算金额,受害人可以得到比较充分的赔付。判决生效后,系统也可以更好督促当事人履行义务。系统对于达成调解的,自动生成调解书,调解不成的,诉讼结案,生成相应文书。

blob.png

于案情简单,案件数量繁多,操作流程较为固定的道路交通事故案件来说,有效利用网络数据一体化平台进行纠纷处理能真正实现繁简分流、类案处理、智慧高效。

最后,徐铁英副教授对于网络数据一体化平台进行了详细演示,本次课程圆满结束。

更多精彩内容,敬请期待!“智慧审判技术装备”课程已采用同步录像,视频稍后整理后公开。欢迎大家分享学习!