新闻|实验室主任王竹教授应邀在浙江大学光华法学院作学术讲座

时间:2019-04-28

2019年4月27日晚上6点半,实验室主任王竹教授应邀在浙江大学光华法学院作题为“智慧审判中人工智能的运用实践”的学术讲座,本次讲座由浙江大学光华法学院常务副院长周江洪教授主持。此次讲座系浙江大学光华法学院“司法与人工智能前沿讲坛”第1期。

blob.png

王竹教授简要介绍了公正司法与司法为民关键技术研究与应用示范专项(“两高一部”专项)的概况、总体结构、实施进展。针对在立案、庭审、审判阶段的审判痛点,王竹教授提出虚假诉讼甄别、案件繁简分流、庭审辅助、庭审巡查、类案推荐和智能量刑等六大主要课题,将其统摄在审判支撑平台内部,并逐一介绍其中关键技术和装备的最新研究和审判效果。紧接着,王竹教授展示了涉及热点案件和民生案件中的审判智能辅助技术研究,重点介绍了在交通事故纠纷案件的损害鉴定和赔偿方案以及家事纠纷中的尝试。王竹教授通过介绍四川大学“智慧法治”多学院共同参与模式,主张交叉学科研究,对司法人工智能提升审判管理效率、提高审判业务质量等方面寄予期待。

blob.png

报告结束后,参会师生参与讨论。就大家提出的人工智能检索关键词、判决书中人工智能的参与模式、量刑畸轻畸重的预防、智慧审判对程序问题的弱效、可量化的审判效果等问题,王竹教授与参会师生进行了交流、讨论。

最后,在热烈的掌声中,本期讲坛落下帷幕。本次讲坛开阔了同学们对人工智能辅助技术的视野,同时启发同学们思考人工智能在审判实践中的难题。