新闻|“智慧法院建设与法治大数据研讨会”顺利召开

时间:2018-01-23

由四川大学数学学院主办,四川大学法学院法律大数据实验室和四川大学计算机学院天思智能实验室协办的“智慧法院建设与法治大数据研讨会”于2018年1月21日在成都市顺利召开。来自中国司法大数据研究院、中国人民大学、四川大学、北京航空航天大学、中央财经大学、云南大学和四川省法院系统的法学、数学、统计学、计算机等专业的学者、法官和技术专家近50人参加了本次研讨会。

开幕式由四川大学数学学院王皓副研究员主持,四川大学数学学院党委书记胡兵教授、四川省高级人民法院技术室曾学原主任、四川大学法学院王竹教授作开幕式致辞。

本次会议包括“法治大数据前沿问题研究”和“智慧法院建设的现状与展望”两个阶段。围绕虚假诉讼甄别和预警、法院案件繁简分流、庭审智能辅助、庭审记录与对比分析、类案精准推荐、量刑智能辅助等方面,与会学者、技术研发专家和法官就法治大数据服务建设和如何推动互联网、大数据、人工智能与智慧法院建设有机结合进行了深入讨论。