新闻|LAIW第8期活动暨导师课题分享会第2期

时间:2018-11-19

20181119日14:00,由四川大学法学院LAIW研习社主办的国家重点研发计划‘高质高效的审判支撑关键技术及装备研究’学生研究助理招聘宣讲会于法学院2022教室顺利举办。本次宣讲会到场的嘉宾有该重点研发计划的主持人王竹老师(四川大学法学院教授、博士生导师,法律大数据实验室主任)、参与研发计划的张晓远老师(四川大学法学院副教授),法学院教务处的卓敏老师以及多位参与该研发计划的学长学姐。

本次宣讲会包括研发项目的介绍、具体研发的操作等内容,面向四川大学全体学生,特别是法学院各年级学生,旨在通过老师启发、同学分享激发同学对于高质高效的审判支撑关键技术的研究兴趣,并进一步号召和选拔感兴趣的同学参与课题项目的研究。

首先,由王竹老师概括介绍了国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项(司法专题任务)2018年度第一批项目包括:(一)虚假诉讼甄别预警技术研究;(二)案件繁简智能分流技术研究;(三)面向案件开庭审理过程的辅助信息自动生成及虚拟示证关键技术及装备研究;(四)面向开庭全过程的多模态记录和融合比对分析技术及装备研究;(五)类案精准推荐技术研究;(六)刑事案件量刑智能辅助技术研究。接下来重点介绍了课题五的类案精准推荐技术研究,这项课题的研究目的在于研发成果在未来的司法实践中支持根据案情事实、争议焦点、法律适用等要素为法官提供相似案例,推荐准确率不低于80%,王老师具体就案情事实、争议焦点和法律适用这三点如何做项目的研究开展以及目前已经取得的成果做了具体的阐发。

(图为王竹老师介绍课题项目)

接着,由两位已经参与该项目计划的学长吴涛(法学院)、学姐罗雅文(法学院)分享了他们各自参与的项目部分的成果和具体的研究操作。截至2018年10月18日,“中国裁判文书网”发布了超过5400万份裁判文书,其中约有180万份裁判文书总结了540万个争议焦点,合并同类项后预计为10万个不重复的争议焦点,而吴涛学长主要针对人格权中的肖像权等合并同类项后提取争议焦点,现在这一工作任务已经基本完成,后续将进一步扩大案由提取争议焦点;而罗雅文学姐则详细举例介绍了如何按照三元组的结构表达形式对案件事实进行标记。

(图为吴涛学长、罗雅文学姐的分享)

最后,王竹老师提出本次活动的主题宗旨在于吸引和号召对本项目课题感兴趣的同学参与进来协助项目工作的后续开展,并详细介绍了后续学生研发助理参与进来主要从事的研发工作安排,老师殷切希望有更多优秀的真正感兴趣的同学一起投入到课题的研究中。

(图为同学仔细倾听宣讲会分享)