新闻|LAIW第6期活动暨导师课题分享会第1期

时间:2018-11-15

2018年11月15日19:00,由四川大学法学院LAIW研习社主办的“LAIW课题指导会”于法学院2022-1教室顺利举办。本次指导会有幸邀请到课题指导经验丰富的王竹老师(四川大学法学院教授、博士生导师,法律大数据实验室主任)、负责学院课题教务事宜的卓敏老师以及多位主持国家级大创课题的学长学姐到场给同学们进行分享。

本次指导会包括课题研究启发、经验分享等内容,面向四川大学全体学生,特别是法学院各年级学生,旨在通过老师启发、同学分享经验给予广大学生选题、立项、研究、答辩等方面的有益指导,激励同学们积极参与各类课题项目。

首先,由王竹老师讲述自身科研项目的经历,并对同学们申请课题进行启发性的指导和鼓励。王老师对现行司法系统现状进行了深刻分析,得出预计在“十四五”期间中国政法系统将会迎来巨变,更在近期拿下了三千多万的目标为“类案精准推荐”国家级法律大数据课题。王老师强调与专家学科合作,已与数学学院、计算机学院密切交流,下一步计划与文新学院等合作,在项目中加入语言学因素。王老师希望“能用老师的科研反哺同学们的科研”,表示非常乐意给学生提供课题指导,也非常欢迎学生参与到他项目中去,强调学术活动对大学生活乃至今后发展的重要性。王老师认为,法学院已迎来发展的机遇,同学们赶上了风口的时代,也希望同学们能够抓住机遇迎接挑战,结合法律与大数据为更好实现司法公正、提高司法效率尽己之力!

图为王竹老师作课题启发

接着,由两位有丰富课题主持经验的学长郭力瑄(法学院)、何长鸿(计算机学院),分享了他们各自的科研经历,给予同学们做课题时的有益经验。他们都强调课题选题的创新性、申报书的逻辑性、指导老师的重要性、成员的协调性和多样性、答辩的全面性等方面的内容。郭力瑄学长特别强调了要对旧的问题采取新的方法,而何长鸿学长特别强调了负责人与成员协商、与指导老师沟通,跟进项目进度的特殊作用。

图为两位学长分享课题经验(左郭力瑄,右何长鸿)

之后,由卓敏老师从管理角度为大家介绍了大创和互联网+项目申报流程,并详细介绍了今年我校入围第四届中国“互联网+” 大学生创新创业大赛全国总决赛的5个项目。卓老师的发言让同学们对于大创项目申报程序、经费、对象等内容有了全面的了解。卓老师着重强调了申报材料得扎实,体现理论研究深度和实务方面应用的广阔前景和创新价值,定好研究方向、框架、题目是关键。卓老师殷切希望法学院的同学们能在“互联网+”项目中取得更好成绩,建议选题和人工智能等新技术结合,鼓励同学们与理工科学院的学生一起将好的技术投入到社会生活实践中。

图为卓敏老师介绍项目申报流程

最后,由朱昱衡学长代龙黎明老师向在场的同学们介绍了挑战杯赛制、赛程。朱昱衡学长的发言让我们清楚地知道了什么是“挑战杯”,什么是大挑、小挑,它们的参赛时间、参赛主体、作品要求具体怎样。朱昱衡学长建议选题紧跟国家热点,他认为参加“挑战杯”不仅能提升我们的科研能力,也为我们提供了良好的交流窗口,对我们未来发展亦有许多好处。

图为朱昱衡学长(左)介绍“挑战杯”