论文|陈超、葛林宁:从危机应对到风险治理: 中国边疆地区公共卫生应急管理体系建设

时间:2024-05-25

本文原载《中国边疆学》(第十七辑)2023年6月(CSSCI集刊)四川大学陈超等科研人员创作系四川智慧社会智能治理重点实验室智慧法治研究所系列学术成果。本网站后续持续分享实验室系列学术成果,欢迎大家阅读

目前我国公共卫生应急管理的重心在于危机生成后的应急处置。随着“新冠”疫情在全球暴发,未知的新型传染病成为未来全人类公共卫 生的重要威胁。我国边疆地区一方面承受着更加沉重的境外公共卫生压力,另一方面自身存在特殊性和脆弱性,这些因素导致以危机应对为主导的公共卫生 应急管理难以在边疆地区发挥实效。因此,边疆地区需要将公共卫生应急管理 的重心前移至风险治理阶段,通过完善多层次和差异化的预案体系、建立以风险预警为重点的执行体系、健全人财物支持体系,构建以风险治理为主导的公共卫生应急管理体系。

陈超、葛林宁:《从危机应对到风险治理:中国边疆地区公共卫生应急管理体系建设》,《中国边疆学》(第十七辑)20236月(CSSCI集刊)(论文下载)