您当前所在位置:首页 > 学术交流

学术交流

智治社慧学术讲座第33期|刘宗胜:《我国社会信用立法中的主要问题》

时间:2023-11-26

智治社慧学术讲座(AegIsS Lecture)第33期

主题:我国社会信用立法中的主要问题

主讲人:刘宗胜

湘潭大学法学学部信用风险管理学院教授、博士生导师

主持人:王竹

四川大学法学院教授、博士生导师

四川大学市场经济法治研究所所长

四川智慧社会智能治理重点实验室主任

讲座时间:2023年11月26日 19:00-21:00

讲座地点:四川大学江安校区法学院2023会议室

主讲人简介

刘宗胜,湘潭大学法学学部信用风险管理学院教授、博士生导师,湖南省法学会社会信用体系法治建设研究会常务理事、长沙市人大常委会立法资询专家。出版《社会信用法》《公司法比较研究》《民法总则重大疑难问题研究》等专著、合著6部,编著《证券市场虚假陈述民事赔偿释疑》《依法治军》《政治工作法治关》等11部;在《人民司法》《江汉论坛》《学术交流》《人民法院报》等期刊、报刊发表论文80篇。主持国家社科基金重大项目子课题2项及国家社科基金课题军事学项目、湖南省社科基金课题、中央军民融合发展委员会办公室委托课题、中央军委联合参谋部委托课题各1项。

内容提要

《社会信用体系建设法 (征求意见稿) 》正式向社会公开征求意见,将推动社会信用体系建设全面纳入法治轨道,意义重大、影响深远。在此背景下,探讨社会信用立法中的相关问题,尤为必要。本次讲座主要谈及我国社会信用立法中的如下内容:一是我国社会信用立法的现状,包括国家层面的社会信用立法、地方社会信用立法、部门社会信用立法,二是社会信用立法中的主要学术争论,包括何为信用、何为社会信用、何为信用信息,三是我国社会信用立法的定位,包括应为《社会信用建设法》还是《社会信用体系建设法》、是否应仅调整商务诚信和社会诚信、如何协调好社会信用法与现有法律体系之间的关系。

四川大学市场经济法治研究所

四川智慧社会智能治理重点实验室

四川大学数据安全防护与智能治理教育部重点实验室

四川大学国家智能社会治理实验特色基地(教育)