讲座回顾|王竹教授在西政智能司法研究院计算法学讲坛上精彩开讲

时间:2023-10-27

10月22日下午,四川大学法学院博士生导师王竹教授做客西南政法大学智能司法研究院计算法学讲坛,先后围绕“以智能治理手段全面提升技术治网水平”与“安全与发展并重的网络法治体系完善模式”为主题作了精彩的讲授。本次讲座由西南政法大学主办,西南政法大学大学人工智能法学院、智能司法研究院承办,人工智能法学院博士生导师朱福勇教授担任主持人,人工智能法学教研室谭玲老师、张楚老师、承上老师以及人工智能法学2023级博士生朱晟男、由美琦、刘恒源、马祎蔚、吕茜参与了本次讲座活动。

图片

第一场讲座中王竹教授围绕“以智能治理手段全面提升技术治网水平”主题展开,从智慧网络智能治理过程中面临的“个人信息保护和数据安全治理、网络信息法律规范的可计算化、人工智能技术风险与伦理挑战”等问题出发,以“借助个人隐私数据识别与关联技术应对信息困境、基于知识图谱领域知识库构建技术实现智能推理、利用新兴互联网社会科学实验方法解决制度困境”为思路,重点讲述了以数据安全发展为核心积极推动数据基础制度建设、以可解释性为关键构建“准三段论”智能推理逻辑、以数字正义为目标完善智慧社会公平正义保障机制,最终达到“改善智慧社会数据治理的总体效果、提高网络执法的智能化法治化水平、建构维护网络空间的公平正义机制”的目标。

图片

第二场讲座中,王竹教授以“安全与发展并重的网络法治体系完善模式”为题,将“完善系统性网络治理法律法规体系、构建保障网络空间安全的治理体系、探索规制未来元宇宙空间治理规则”等主要问题作为切入点;从“核心价值观融入以提升网络普法实效、配套完善以推进体系化网络信息立法、虚实协同以实现法治化网络空间治理”的思路展开;探讨了“网络法治应注重专项常态化治理执法机制建设、应规范内容治理以加强未成年人保护、应推进探索未来元宇宙空间治理逻辑”等内容;最终目的就是为了达到“构建多方位网络综合治理、健全网暴预防与治理机制、形成元宇宙治理的前瞻思路”。

图片

在互动提问环节,王竹教授针对同学们的疑问进行了详细解答,并勉励博士生们认真选题,选真问题,做真研究。

讲座的最后,朱福勇教授对王竹教授的精彩讲授表示了衷心的感谢,并指出大家作为法学学子,求知的过程应当紧密结合时政,要有问题意识和问题导向,要学会理论联系实际,不仅要学习书本上的知识,更要学会从实践中去捕捉有用信息。同学们在学习的过程中除了致力于打下坚实的学术基础,也要精益求精,时刻保持严谨的治学态度。

至此,持续四个多小时的讲座在全场师生的热烈掌声和欢乐合影下落幕,感谢王竹教授为西政师生带来的精彩讲座,期待再一次的相遇。