您当前所在位置:首页 > 学术交流

LAIW研习社第60期活动暨第21期学术讲座

时间:2023-12-07

LAIW研习社第60期活动暨第21期学术讲座

2023年12月7日晚上,四川大学法律与人工智能研习社举办第60期研习活动暨第21期学术讲座。浙江大学国际战略与法律研究院常务副院长、求是特聘教授程乐教授做客四川大学法学院,以“我国网络安全法律体系建构”为题进行了专题讲座,本次讲座由四川智慧社会智能治理重点实验室主任、四川大学法学院王竹教授主持,四川大学文学与新闻学院讲师王涛、四川大学法学院助理研究员刘忠炫担任本次讲座的与谈人,四川大学法学院的本科生和研究生同学参加了本次讲座。

图1:讲座现场

讲座初始,王竹老师向在场的各位同学介绍了程乐老师的基本情况,在同学们热烈的掌声中,程乐老师围绕我国网络安全法律体系建构开始了本次讲座。

图2:程乐教授作“我国网络安全法律体系建构”报告

首先,程乐老师以“习近平总书记关于网络强国的重要思想”为理论基础开始了本次讲座的讲解。程乐老师从人类社会发展、世界各国网络安全发展与我国互联网发展三方面背景切入,梳理并阐释了中国网络安全中的核心概念:坚持党对网信工作的集中统一领导、贯彻以人民为中心的发展思想、坚持核心技术的自主创新之路、全面推进数字化转型之路、坚持网络强国人才优先发展战略、全面推进网络空间治理法治化、营造清朗的网络空间、坚决打赢网络意识形态斗争、强化关键信息基础设施的安全保障、共同构建网络空间命运共同体。

图3:讲座现场

其次,程乐老师展开讲解了网络生态治理中的几大关键问题,首先提到了网络安全与国家安全之间的关系,强调要坚持总体国家安全观和辩证统一唯物观。程乐老师谈到要系统全面认识网络安全的整体性、动态性、相对性与协同性,并谈及国家主权为互联网主权和网络主权提供的理论依据。接下来,程乐老师介绍了包括基础共性标准、关键技术标准、安全管理标准、重点领域标准的网络数据安全标准体系,并阐述了数字经济与网络安全发展趋势。

图4:讲座现场

最后,程乐老师谈到了网络空间治理的法律体系,其中重点介绍了中国网络空间治理的原则。程乐老师指出,网络空间治理要坚持发展和安全的辩证统一,注重互联网形式完整和互联网内容管理的有机结合,需由政府主导也需多方参与,在维护网络主权的前提下也要促进国际合作。程老师对以上问题的精彩讲解,引起了听众们的深入思考。

图5:王竹教授对讲座进行点评

讲座结束后,王竹老师对讲座做出点评。王竹老师指出,本次讲座为研究我国网络安全法律体系提供了新视野新信息,指出交叉学科研究的重要性,强调了研究要把握好国家战略方向。讲座末尾,王竹老师再次表达了对程乐老师的欢迎和感谢,与会同学们均表示受益匪浅,在大家的热烈掌声中,本次讲座圆满落幕。