论文 | 丁忠毅、李梦婕:迈向共同富裕的跨域协作治理:东西部协作的政治经济学阐释

时间:2023-07-17

本文原载《经济问题导刊》2023 年第 1 期 ,四川大学丁忠毅教授等科研人员创作,系四川智慧社会智能治理重点实验室智慧法治研究所系列学术成果。后续会持续分享,欢迎大家阅读。

东西部协作既是调适区域发展失衡问题、促进共同富裕的经 济政策,又是以政府为主导、具有鲜明政治属性的跨区域协作治理政策。东西 部协作的产生缘起,既有多维经济动因,也有维护国家政治稳定和安全的政治 动因。东西部协作政策坚持发展西部地区生产力和优化生产关系相结合,通过 政府主导作用的发挥,帮助西部地区破解物质资本匮乏、人力资本短缺、技术 禀赋不足等发展难题,共担了西部地区经济社会发展领域的超大治理负荷,有 效促进东西部地区的共同富裕。中国特色社会主义政治制度蕴含的显著组织动 员优势、市场经济体制的宏观调控优势、有效的府际沟通协调机制、完善的政 策落实保障机制和多元主体参与的协作治理机制,为东西部协作长期有效运转 并取得显著治理绩效提供了制度保障。促进东西部地区一体化发展,扎实推进 共同富裕,需更好发挥东西部协作的积极作用。

丁忠毅、李梦婕:《迈向共同富裕的跨域协作治理:东西部协作的政治经济学阐释》,《经济问题导刊》2023 年第 1 期(论文下载)