新闻|王竹教授赴北航法学院作题为“ChatGPT对智慧政法带来的技术路线选择挑战与应对”的专题讲座

时间:2023-03-31

0000.png

受北京航空航天大学法学院邀请,2023年3月17日,四川大学法学院教授、四川智慧社会智能治理重点实验室主任王竹老师赴北航法学院开展专题讲座,讲座主题为“ChatGPT对智慧政法带来的技术路线选择挑战与应对”。本次讲座由北航法学院、北航数字发展法治研究院联合主办,工业和信息化法治战略与管理重点实验室、中国科协-北航科技组织与公共政策研究院、北京科技创新中心研究基地、网络法前沿编辑部协办。本次讲座由王竹教授主讲,北航法学院党委书记周友军教授主持,广州互联网法院副院长邵山法官、综合审判三庭庭长段莉琼法官,中国海洋大学法学院副院长李晟教授,北京航空航天大学法学院丁海俊副教授、王琦博士等多位专家共同参与研讨。

0片1.png

图1:王竹教授开展讲座

报告会初始,周友军教授向在场的各位老师和同学介绍了王竹教授的基本情况,在同学们热烈的掌声中,王竹教授围绕着“ChatGPT对智慧政法带来的技术路线选择挑战与应对”开始了本次的专题讲座。

09891.png

图2:王竹教授认真讲解

首先,王竹教授以朱熹诗《观书有感二首》为切入,深度阐释了符号主义AI与联结主义AI之间的联系与区别,王竹教授强调,司法人工智能推理辅助的“准三段论”实现路径的实质是寻求符号主义和联结主义人工智能的融合。

其次,王竹教授以道路交通事故纠纷在线多元化解数据治理、政法委统筹下的纠纷化解数据治理机制、政法委统筹下的“类案同判同调”机制等为例,介绍了司法人工智能的实践运用。王竹教授指出,ChatGPT的出现带来了对司法人工智能的冲击,但该技术仍未突破“可解释性”瓶颈。值得期待的是,在ChatGPT的助力下,未来可通过融合“准三段论”和大型语言模型实现司法人工智能推理辅助。

最后,王竹教授展开讲解了司法人工智能推理辅助的三个阶段:第一阶段“解耦”,利用大规模、高质量、标准化的判决书“准三段论”结构化标注,将判决书中“大前提—争议焦点—小前提”法律要件纳入法律逻辑链条进行拆解;第二阶段“耦合”,按照请求权基础理论梳理“准三段论”链条之间的逻辑论元槽位,进而将法律关系的构成要件体系通过符合“准三段论”的交互联合来表达;第三阶段“推理”,对作为大前提的法律规定和作为小前提的基本案情进行语义分析和逻辑解构,识别出基于“耦合”关系的“准三段论”结构,进而实现司法人工智能推理辅助。

图00片1.png

图3:雷震文老师精彩点评

接下来,座谈会进入与谈环节。主持人周友军教授就讲座内容给予了充分肯定,周教授指出,司法人工智能的瓶颈突破既需要框架搭建,也需要技术支撑。与谈人雷震文助理教授认为,王竹老师的讲座以司法审判活动的基本规律为基础,较为全面和深入分析了智慧司法体系构建的思路和逻辑,指出了我国智慧司法系统建设的核心内容以及存在的问题,为智慧司法的未来发展提出较为明确的方向,并提出了较具参考的技术路线,对于推动智慧司法建设不断走向深入具有积极的意义。

图009片1.png

4:与会专家发表观点

最后,讲座进入讨论环节,邵山法官、段莉琼法官、李晟教授、王琦助理教授先后就司法人工智能在实践中的应用以及未来发展方向发表了精彩观点。讲座末尾,周友军教授再次表达了对王竹教授的欢迎和感谢,在与会专家与同学们的热烈掌声中,本次专题讲座圆满结束。